口算里头,“口算蔡”排第一,而且有第一,没第二,第三差了个十万八千里。
口算蔡本名叫蔡宸悉,他人小嘴快,手瘦敏捷,声音独特。他手下动作也是“精确麻利快”,逢到有人遇上难题找他来,他呢,眼珠一扫,脑瓜一转,这道题怎么做,有无简便方法,立时心明眼亮。忽然,一只手赛只啄木鸟的长喙,翻飞不停,疾如闪电,只听“哗啦哗啦”,不等人打个哈欠,这道计算题就解开了。教个公式,讲个例题,人回去自己就晓得咋做了。
他给人讲题还有个各色的规矩:如果这道题是以前讲过的题型,恕不回答!这条规矩服他的人守,不服他的人嗤之以鼻,恨不得号召全世界来不守这条规矩哩!
别说不信,还真有些道理。他都跟你说过公式,讲过例题了,还讲?要我我也不讲!
至此,已无人对他的口算质疑,变成了众人认可,名副其实的“口算蔡”了!