读《小王子》有感
暑假里,妈妈给我买了一本名叫《小王子》的书。我拿到这本书时,爱不释手,立即翻开看了起来,很快便走进了小王子的世界。
《小王子》的作者是法国作家安托万·德·圣—埃克苏佩里,他在43岁时写出了这本书。当时正处于二战时期,他经历了家庭和社会的巨大变化,在成年人的世界里生活得辛苦而疲惫。于是他写出了《小王子》,用孩子的眼光和想象力看待这个不一样的世界。
《小王子》讲述的是一个美丽而忧伤的故事——小王子的星球上开出了一朵玫瑰,有一天,他与玫瑰吵了一架,便负气出走了。他游历了六个小行星,遇到了一些奇怪的大人,最后在地理学家的推荐下来到地球,遇到了一只狐狸。狐狸告诉他,重要的东西是眼睛看不见的。在他来到地球一周年的那一天,他在毒蛇的帮助下回到了自己的星球……
合上书,我的心情久久不能平静。生活中也有许多同书中那些大人一样的人——有的像国王一样傲慢自大,也有的像商人一样唯利是图……可是,这些大人,曾经都是心灵纯真、美好的孩子啊!他们曾经也像我们一样,为某些小事而快乐,为小鸟死亡而伤心,为玩具损坏而生气……然而他们长大后,却失去了他们的心——那颗童心。
小王子所说所做的一切,都令我感触颇深。和小王子相比,我突然发现,自己似乎失去了童心和想象力,变得像个“奇怪的大人”。“长大”带给我的,究竟是收获还是失去?我不再喜欢和小孩子们一起嬉笑玩闹,不会再为一些“小事”费神,夕阳不是鸡蛋黄,云彩也不再是绵羊。直到有一天,爸爸从外面带回来几条色彩斑斓的小鱼,并把养鱼的“重担”交给了我。
刚开始我只是敷衍地给它们喂食,后来一个早上,我看到大水缸里的小鱼欢快地游来游去,脑海中不由得浮现出我幼时养金鱼的画面:和好朋友围着鱼缸给小鱼取名字,认真地讨论鱼缸是圆形的好还是方形的好……我立即跑回房间,用彩笔画下一条条小鱼,模拟了它们的对话,最后把这些回忆存放在信封里,落款“给十年后的自己”。
小王子的身上,有一种可贵的精神,他天真善良,单纯可爱。我要向他学习,不能忘记自己是个孩子,不能忘记自己的初心,要始终相信,“看东西只有用心才看得清楚,重要的东西用眼睛是看不见的。”