读《小王子》有感
法国著名飞行家、作家安托万德圣埃克苏佩里所写的《小王子》,读完这本书后的第一感受就是似懂非懂,它的文字简单,没有太多的华丽辞藻,但是这些文字组合在一起就是那么地奇妙和神秘,借此机会谈一谈自己的一些感受。
第一次听到这本书是在幼儿园的一次讲座中,有一位老师就提到《小王子》这本书,老师引用了《小王子》里的一个片段:作者画了一幅画,他把他的杰作拿给大人看时,问他们怕不怕,但他们回答:“帽子有什么可怕的?”。但是作者画的并不是一顶帽子,而是正在消化大象的蟒蛇。大人们建议我不要再画画,而是把精力放在学习上,在六岁那年,作者放弃了成为大画家的志向,第一号和第二号作品的失败让作者很灰心。在进入这所幼儿园之前,我们也会习惯性的用“像与不像”来评价幼儿的美术作品,直到接触到“米罗可儿”的创意美术后才发现幼儿的想象力原来是这样来创造的,我们可以做的就是为幼儿创造良好的环境与平台,鼓励幼儿通过绘画的形式来表达自己的想法,不再受像与不像的束缚,喜爱上美术。
《小王子》这本书有一页是献给小时候的“里翁沃斯”的,他是作者的好朋友,他说他有三个理由:1.这个大人是我在人世间最好的朋友;2.他能理解一切,包括给小孩看的书;3.他生活在法国,现在又饿又冷,他需要安慰。最后他还补充的说道:如果这些理由还不够,那我就把这本书献给这个大人从前当过的小孩子。所有大人最初都是孩子(但这很少有人记得)。保持一颗童心,是很难做到的一件事,特别是在生活、工作压力中会有很多人忘记了怎么样让自己有一个健康快乐的解压方式,遇到事情也不再像小孩子那样乐观,小王子总是遇到每一个人都会说:大人真是奇怪。在小王子或者说小朋友的眼中,世界上所有的事情都是很简单美好的,大人总是对自己所处的地方不满意,只有小孩知道自己需要什么。庆幸的是自己现在职业就是每天和小朋友一起生活,可以被他们感染,继续保持那一份童真。
小说的第十章开始,就写到小王子开始访问其他星球,先后遇到了六个人,分别是:国王、虚荣的人、爱喝酒的人、做生意的人、路灯和掌灯人、地理学家。这些角色都具有自己的特点,但是他们也有一个共通点:过于关注外在的东西,从而丧失了内心的安宁和快乐。所以,每次和他们道别时,小王子都会说:大人真奇怪呀。
在小说的最后,作者写下这样的一段话:请仔细看吧,请记住这个地方,因为将来你也许会到非洲沙漠旅行。假如你碰巧路过这里,我求求你,别走的太快,请在那颗星星下面停留片刻!假如有个孩子向你走过来,假如他在笑,假如他有金色的卷发,假如他从不回答你的问题,你应该很容易猜出他是谁。到时请你帮帮忙!别让我如此悲伤:请赶紧写信给我,告诉我他回来了......这段给我的感受就是小王子其实就在我们的身边,我们应该用心的去感受,小说中也有这么一句话:看东西只有用心才能看得清楚,重要的东西用眼睛是看不见的。小朋友的童年只有一次,不要让那些眼睛能看到的东西而忽视了那些只有用心才能看清楚的事物。所以忙碌的大人们,不妨你们停一停,等一等后面正懵懂单纯的成长的孩子,他们需要你们用心带领他们成长,而不是一味的物质上的给予。孩子们稚气的问答,大人们会明白这是有多么的重要吗?
这是我阅读《小王子》的一些感受,或许随着时间的推移,年龄的增长,思想的成熟,等我再次阅读的时候还会有不一样的体会。有一首歌《遗失的美好》,也就是在歌唱其实与其去寻找已经失去的东西,不如好好珍惜现在,把握美好时光。