说起鲁滨逊,。想必大家并不陌生,他就是英国18世纪最伟大的小说家之一的笛福笔下的一个熠熠生辉、令人敬仰、坚强而伟大的人物。
年轻时的鲁滨逊也许有些叛逆:不听父亲劝告,执意要出海;也许有些鲁莽:独自一人登上远去的轮船;也许又有点坚强:面对初次出海的的失败毫不气馁,依然坚持自己的理想……
在追逐理想的过程中,尽管鲁滨逊屡受挫折:遇到大风浪;被海盗掳走;又遇特大风浪,流落荒岛28年。但他总能够化险为夷,成功脱险。特别是流落荒岛时,他不像一般人那样
消极、悲观;而是凭着一种积极、乐观的念头——我一定要活下去,一定会有船只路过这里,到那时我就能脱险了。就这样,他一直坚强的生活。他开动自己所有的智慧,并巧妙地从漂到岸边的轮船上运下了所有能用的东西,还建造了“乡间别墅”、“林间小屋”……请大家扪心自问,自己能在这种无比困难而艰苦的环境中生活下去!谁敢说自己不会为这件事而崩溃!只有他——鲁滨逊!
尽管鲁滨逊是个虚构的人物,但他的精神依旧影响着许多人他让我们懂得了要学会生存,学会坚强,学会面对困难。
古今中外,有许多人像鲁滨逊一样,身陷困境依旧能战胜它们,取得最终的成功。虽然他们并没有流落荒岛,但这些困难也是他们所在领域无人问津的“荒岛”。
著名音乐家贝多芬从小就有极高的音乐天赋,但先天性的耳疾曾使他一度丧失信心,但他依然凭着超人的毅力战胜了耳疾的困难,谱写了许多传奇的优美乐章。
……
无论是鲁滨逊还是贝多芬,或者其他一些人,当他们遇到那些常人无法承受的困难时,总是凭着一股超人的毅力、智慧的头脑、不向困难屈服的精神战胜困难,意想不到地在逆境中成功翻身。
事实上,我们也应该这样。当我们遇到困难时,不应该一昧畏惧它,而是应该使出浑身解数去解决它,并靠着“正义始终战胜邪恶”的意念摧毁它。让我们一起与鲁滨逊那样,勇敢地面对困难,坚强地面对生活,闯出自己的一片天地。