《鲁滨孙漂流记》读后感
在第四单元里,有一篇叫做《鲁滨孙漂流记》的课文。这篇课文让我印象十分深刻,使我不仅找来了这本书来细细品味。
这本书是著名作家笛福所写的,情节跌宕起伏,引人入胜。鲁滨孙从小就很羡慕那些出洋远游的人们,可是他的父母却一心一意让他学习法律。长大后,鲁滨孙虽然学习法律,可经常出海旅行。鲁滨孙遭遇过许多危险,可每次他都能化险为夷。这一次,鲁滨孙乘上了前往南美洲的船,却不幸遭遇大风,船被刮翻了,同伴都死在海里,只有他,被浪水冲到了一个荒岛上。鲁滨孙靠着数得清颗数的麦粒,打猎捕到的羊,让自己不愁吃;鲁滨孙靠着自己的勇敢和智慧,让自己得到了一个得力的助手——星期五;鲁滨孙靠着自己的乐观和知足安命的思想,让自己有了生的希望。就这样,鲁滨孙在这个荒岛上整整生活了28年。
我本以为鲁滨孙他坚持不了多久,就会在孤岛上死去,可就是因为鲁滨孙坚定的信念,他才在如此艰苦的环境下活了下来。我不禁想到我们:如果我们也流落孤岛,我们有信心坚持自己活下去吗?我们有能力让自己吃饱吗?我们有勇气去营救“星期五”和船长吗?答案是:没有。想如今,许多孩子的书包要父母背,走路要父母抱,简直就是一个个“小皇帝”。不知有多少大学生还不会洗衣服,不知有多少大学生还不会煮饭,不知有多少大学生还离不开爸爸妈妈。当今社会,学习,不再是最重要的一点,这个社会要考察的还有独立性、自主性。我们现在依靠父母,长大以后,还能继续依靠吗?父母总有离开我们的一天,当那一天到来,我们难道就等着被饿死吗?
亲爱的同学们,不要再依靠父母了,书包我们自己背,走路我们自己走,这样,在以后的路上,才不会被人讥笑,才不会被人笑话啊!同学们,学着自主吧,像鲁滨孙一样地去生活吧!