《鲁滨孙漂流记》的读后感
《鲁滨孙漂流记》这本书主要讲了鲁滨孙流落到一座荒岛上却没有自暴自弃,用自己的努力度过了二十八年的艰苦生活。这个故事让我深深地感到了鲁滨孙的聪明勇敢和坚强乐观。
在那种恶劣的环境下,别说养山羊、种麦子了,就连有让自己活下去的信心与勇气都很困难。但是鲁滨孙没有一蹶不振,他凭借着自己的智慧,在荒岛上创建了一个属于自己的家园。二十八年啊!这其中的困苦多的怕是如同满天繁星,数都数不清了吧!换做我们任何一个人,有谁能独自在荒岛上生存呢?
读完这本书,想到我曾经因为一点困难就放弃理想,还真是非常惭愧。在一次语文期中考试中我只考了92分,而我的理想是将来能考上复旦大学。面对92分的成绩,我顿时觉得没了希望。什么要坚强,什么不能放弃,我都听不进去。觉得自己真是前途渺茫,没救了!也就是在那时,妈妈给我买了《鲁滨孙漂流记》这本书,一开始我抱着灰暗、低落的心情去读,后来却慢慢地被鲁滨孙的坚强乐观所震撼。鲁滨孙的遭遇,可比我的境遇恶劣多了。我只不过是考试发挥失常罢了,而鲁滨孙呢?他面临着被饿死、被冻死、被野兽吃掉的危险,依然没有退缩。他坚强乐观地度过每一天,时刻面对生活带给他的磨难。书中有一句话我印象很深:一个人只是呆呆地坐着,空想着自己所得不到的东西,是没有用的。
类似的故事还有很多:邓亚萍从小就喜欢乒乓球,但因身材矮小,没能进入国家队。她并没有放弃,苦练球技,过关斩将,最后成为了世界冠军;海伦·凯勒同样自强不息。她在十九个月时,失去了视力和听力,但她没有自暴自弃,在老师的帮助下,掌握了五种语言并成为著名的作家、教育家。
以上种种,正是因为他们遇到挫折没有放弃,才会取得最后的成绩。读了《鲁滨孙漂流记》这本书,我重拾信心,重新踏上了实现理想的征程。遇到困难不放弃,用乐观的心态面对一切!做个坚强乐观的人!这便是我最大的感受。