《鲁滨孙漂流记》的读后感
生命不是金钱可以估量的,读了《鲁滨孙漂流记》,我更深刻的体会到了这句话的含义,是啊!生命是无价的,每个人都只有一次,从不例外!
《鲁滨孙漂流记》讲的是,一个叫鲁滨孙的年轻人很喜欢航海,一天,他离家出走,希望能闯出一番业绩,可是船遇上了风暴,开始还只是摇摇欲沉,可是天不随人愿,风暴越来越大,最后小船沉没了,但是鲁滨孙还是收到了上帝的垂怜和保佑,他在荒岛上住了下来。在岛上没有粮食,他便把一些腐坏掉的麦子反复播种,反复收获,六年后,他终于吃上了自己播种的粮食。他又把捕捉到的山羊圈养起来,后来他竟有了成群的山羊在他来到荒岛二十多年的时间后,他又救了一个野人,取名叫做“星期五”。后来“星期五”成了他的好朋友,最后他们发现了一艘船,那艘船上的船长被水手们绑架了,鲁滨孙和星期五便救了船长,最后船长的答应了把他送回英国。
鲁滨孙在海上航行了大半年后,终于回到了阔别多年的故乡。从此他便和父母妻儿过上了平凡而又幸福的生活!
读了《鲁滨孙漂流记》,我突然联想到了一个残疾人,他因为儿时的一次意外而永远失明,再也看不到五彩斑斓的世界,多么可怜的人啊!可他从不气馁,一直在努力的学习手语,而且你从他的脸上看不见一点哀伤,总是带着灿烂而自信的微笑,是什么给他带来了这么多快乐?“因为我还活着,比起失去生命的人来说我幸运多了,活着就要有价值,有意义!人多不足以依赖,要生存只有靠自己!”他这样回答。现在许多健康人都不努力生活,而一个残疾人却这样努力学习,这足以让我们汗颜!
读了《鲁滨孙漂流记》,让我知道了人活着要有意义,要充分体现人生的价值,不要碌碌而为!这样的人生才是有意义、有价值的人生!