《鲁滨孙漂流记》的读后感
关于书,有句名言说得好:“读书,就如同与一位高尚的人交谈。”
这一天,我终于攒够了买书的钱,买了一本原汁原味的《鲁滨孙漂流记》,刚拿到手便津津有味地看了起来。
这本书讲述了一个叫鲁滨孙的英国人漂流到一个荒岛上,克服了种种困难,被困28年后终于回到英国的故事。
其中,我最喜欢他两次出海的情景。第一次,他自己用树干做了个木筏险些丧命。第二次,他乘着以前的船找到了海边触礁的船只,看到文明的痕迹,他欣喜若狂,当时多么想找个人说话,可是船上的人都死了,他从船上搬走了些能用的东西,失望离去。
我读到这儿,感到很惭愧,因为我在家没食物时,明明有钱都懒得下楼去买,嫌热嫌冷嫌累,窝在沙发里看电视,不想动弹。我应该像鲁滨孙一样有勇气,自食其力。
鲁滨孙在岛上能长期生存的原因不只是勇气还有智慧。
鲁滨孙种粮食时,把麦种的四分之一播进了他家门前的土里,果然,他是对的,因为这里光照强把麦种都干死了。他不怕千辛万苦找到了一片水土肥沃的地,果然第四年,他终于吃到了自己种的粮食。他的智慧,他的持之以恒的精神和不断探究的品质在当时那么恶劣的环境下显得尤为可贵!
我不禁想起了自己以前的事情。那一天,我正买东西,发现一个玩具很好玩,老板说,只要再加5元,就可送一桶子弹,我毫不犹豫地买了。没想到,子弹跟这玩具根本不配套,老板又说特价商品不准退换。我只好忍气吞声,自认倒霉。虽然花费的是我的零用钱,但看着喜欢而又不能痛痛快快地玩的玩具,自责和悔意涌上心头,都怪我禁不住诱惑,被小便宜冲昏了头脑。如果当时我冷静下来试一下,或者能铭记大人那句“好货不便宜,便宜无好货”的口头禅该多好啊。但是现在想这些又有什么用了,只有徘徊罢了。
也难怪,每每赏看这本书时,我好像正在听鲁滨孙先生叙述他的故事!在他历经沧桑过后的娓娓叨唠声中,我边欣赏着边成长着……