城南旧事读后感
爱唱戏的妞儿,草丛里的小偷,有趣的兰姨娘以及沉默的“四眼狗”,这些人物都出自于我最喜欢的一部小说——《城南旧事》。对于小说,我一般只是看个开头和结尾,少数会看完。而《城南旧事》,至今我已经看了八遍,我深深地爱上了书中那个叫林英子的孩子。
《城南旧事》讲述的是林英子小时候的故事。作者站在一个小孩子的角度,生动地描绘了老北京城人们的生活,也记载了一个孩子由任性变得乖巧懂事的过程。随着英子的成长,一些事,一些人也都在变化。一个个好朋友、好亲人都随着英子童年的结束而离开。到最后,她的爸爸也走了,英子不再是个小孩子了。
我爱英子,爱她的天真。她与那个蹲在草丛中的小偷成为朋友,用真心对待每一个人。她与妞儿的一切,都显得那么有趣,深深打动人心。英子也调皮,她赖床不想上学,但后来,在爸爸的教育下,她养成了天天早起的好习惯,成了每天等待校工开大门的学生之一。那个小小的孩子真是太可爱了!
我爱英子,爱她的坚强。在妞儿与她妈妈离开之际,她终于撑不住倒下了;在爸爸离世时,她迅速冷静下来,只为了完成爸爸的嘱托——坚强地生活下去。那个小小的孩子真是太懂事了!
我爱英子,我可怜她。她还那么小,就失去了爸爸,就要承担起作为一个小大人的责任。相比我而言,我们似乎差了十万八千里。我是温室中的花朵,过着衣来伸手饭来张口的“公主式”生活,有时还要挑三拣四。英子让我懂得了,年龄不会成为承担责任的限制。小小的我们,也有着一份小小的,对于社会和家庭的责任。我们应该去主动承担,像英子一样,关心别人,照顾别人。那个小小的孩子真是太了不起了!
有人说,《城南旧事》是虚构的、杜撰的,但这丝毫不影响我对它的喜爱。在这本书里,我看到了童真,看到了善良,看到了属于儿童的美。它带给我的,不仅仅是一张张生动的生活画卷,更重要的是一次次的感动和其中蕴含着的道理。这就是我爱这本书的原因,这就是我爱上那个孩子的原因。
“孩子是这个世界上最可爱的生物。”一点儿也没有错!英子让我着迷!她的童年,有坎坷有泪水,当然也少不了欢乐和笑声。我爱英子,爱她的童年,爱她的“城南旧事”。
爱上那个个孩子,爱上那份童真!