《鲁滨逊漂流记》读后感
这个寒假我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,我被书中主人公—鲁滨逊锐意进取、坚强不屈的品质深深地感动了。
这本书主要讲了主人公鲁滨逊长大以后,不顾父母的阻拦,一心想去航海,不幸被抓,成为了一个奴隶,后来逃到了一个荒岛上,但他没有气馁,克服许多困难,在岛上生存下来,还收留了一个野人–“星期五”,教会他许多文明。最后,他用自己的聪明才智,在荒岛上生活了28年后和“星期五”一起回到了家乡。
这个故事告诉我们:每个人的一生都不可能是一帆风顺的,总会遇到一些困难,要勇于向困难挑战才能走出困境,开辟新的天地,焕发新的生机。我们也就是在不断的挑战、解决困难的过程中渐渐地成长的。我们要像鲁滨逊一样,任何时候都要做一个乐观向上的人,这样才能不断迎接成功。
之后,我又想到了我自己。在这个寒假,我做了一个小手术,两天后去换药,这时我的心里一下子紧张起来,想起两天前钻心的痛,心想,完了,会不会又要痛得要我的小命呀?医生刚开始做换药准备还没有碰到我的身体时,我就像杀猪似得号啕大哭,双手握得紧紧的,心里除了恐怕还是害怕,连妈妈一直在旁边鼓励我都没有听见。
直到换完药,我一拐拐地出来,医院护工帮我按电梯,鼓励我,司机叔叔扶我上车,帮我关车门,才让我感到慢慢地轻松下来,心里感到暖暖的,害怕的情绪也慢慢消失了。现在想想,其实换药也没有我想象的那么痛,与鲁滨逊的遭遇相比,我真感到惭愧。
鲁滨逊真是一个不平凡的人物,我很崇拜他。因为他让我明白,越是遇到困难就越要做一个乐观向上的人。