《鲁滨逊漂流记》读后感
在生活中,我也遇到很多困难:自小体弱多病,是医生的老相识;题目不会做,就放在那儿;上课还没懂,就在那儿睡觉;体育课不想跑步,就假装肚子疼……以前我没有坚持,没有像鲁滨孙那样勇敢坚强、有毅力。穆泰奈比曾说过:“人们的毅力是衡量决心的尺度。”人最凶恶的敌人,就是他意志力薄弱和愚蠢。记得有一次,我还上小学三年级,我肚子并不疼,可我很怕上学,于是就告诉妈妈不去学校了。可是,最终还是被妈妈发现了。妈妈批评了我,不能这么怕困难,要坚持,要有毅力,这样才能出类拔萃。
看看鲁滨逊,他面对种种困难的时候,他的态度、做法,让我惭愧:没有住所,他就从破船里找来吃的,捕鱼打猎、养牧种植;生命受到威胁,他就枪杀野人,救下“星期五”,并教化“星期五”。如若是我,绝不可能像他那样,只身在孤岛上生活二十几年。我已经是中学生了,不再是那个弱弱、不懂事的黄毛淘气包了。我告诉自己,你也要做新时期的鲁滨逊!
记得去年深秋一个夜晚,我贪凉后发烧了,大脑晕乎晕乎的。妈妈也发觉了,过来劝我早点睡觉。一贯小题大做,意志力差的我真打起了退堂鼓,迷迷糊糊中竟把数学本子收起来,想明天到学校参考同学的。无意中,案头《鲁滨逊漂流记》这本书跃入我的眼帘,鲁滨逊的形象又浮现在眼前。我顿时一激灵,对,我应该坚定决心,我要做一个强者!又重新拿起笔,强迫自己一题一题的算下去。妈妈脸上露出了笑容,紧紧拉住我的手说:“孩子,你真勇敢,你长大了!”我指着《鲁滨逊漂流记》这本书说:“是它教会我的!”
鲁滨逊创造的生存奇迹,大部分归功于他那乐观向上,百折不挠的精神。在如此追求安逸的时代,人们难道不应该学习这种精神吗?