《鲁滨逊漂流记》读后感
今天,我又阅读完了《鲁滨逊漂流记》一书,整本书叙述鲁滨逊不顾父亲的劝阻,执意去航海,结果遭遇了很多不幸的故事。其中最著名的部分就属鲁滨逊被困小岛上的故事了。他被困小岛时,奇迹般地获得了大量工具、粮食和牲畜。又不可思议地获得了一个忠诚的奴隶。书中的一字一句,都在吸引人的眼球。
我最佩服鲁滨逊在荒岛上的生活了,他用了将近一星期的时间,从搁浅的大船上取得了各类生活用品。可以说他把船上的东西洗劫一空,甚至连帆布和最没用的金钱都一起带到了岛上。不过这为他以后的生活创造了很好的条件。他种庄稼,养山羊……以至于最后,鲁滨逊在岛上的生活完全不亚于他在英国的条件。看到鲁滨逊在小岛上创造的辉煌我感到:“看看鲁滨逊,即使被困到了小岛上,也照样十分坚强,没有放弃,最终不也创造了奇迹。我们在生活中碰到了那些小问题,为什么还要灰心呢?用自己的双手,创造生活,创造奇迹。”
鲁滨逊在荒岛上生活的时候,始终不忘了上帝,他认为自己之所以还活着,是因为上帝在拯救他。西方人的上帝到中国人的老天爷,都在安排着世界万物的运转。如果我们作恶多端,有一天,他们必定会惩戒我们的。即使这一切只是虚构,我们也应该多做好事,成为一个有道德,有修养的人。
后来,鲁滨逊为自己之前执意去航海的事情而感到愧疚。他去航海,遭遇了多次不幸。但是他始终没有回头,而是继续固执地航海。假如他最初没有不顾父亲的劝阻,这一切还会上演吗?再退一步,如果鲁滨逊遭遇前几次不幸后,便好好反省自己,他也不会被困荒岛二十八年。冲动是魔鬼,我们做事一定要冷静思考,不要让冲动赶走你的理智。假如你真的做错了一开始的抉择,那么,当命运惩罚你时,一定要反省自己,不要酿成最后的灾难。