简放弃了唾手可得的幸福,因为尊严。于是简落难在沼泽居。可即使是在这里,简仍然没有忘记自己的定位,简没有什么人人平等的思想。农夫的孩子就是农夫的,无论简们表现得多么优秀,简们都只能是所有农夫中最出色的,简们永远不可能达到简自己的地位,更不可能变成上等人。在这里,简收到了一份求婚,这位有头脑,有理想的大好青年期望他们可以一起去实践他的理想。可是,他并不爱简,仅仅因为合适而要求结婚。简当然不会同意,因为简虽然落难,但仍然有着自己的尊严,更何况简的初恋并没有退去。
简收到了财产,也收到了罗切斯特的呼唤,于是简回到了桑德尔菲。罗切斯特在之前的漫长的时间中没有呼唤过简吗?这显然是不可能的,可是简没有感应。当简终于获得了足够的资金让简成为一个上等人的时候,简听到了罗切斯特的呼唤,因为这个时候的简的心结已经打开了,简的尊严已经有了坚强的后盾,简不再可能是一个情妇了,所以简回去了。
当他们结婚以后,简说过,尤其让简愉悦的是罗切斯特可以毫不犹豫地依赖简而没有丝毫的愧疚或者说感激。这句话当然从一方面说明了他们的感情,而更让简感到高兴的是其中传达的平等的意味——只有在充分尊重一个人的基础上才能达成这样的感情。