暑假里,妈妈给我买了几本书,其中一本书名《简爱》最吸引我,我就连忙津津有味地读了起来,里边有许多故事,都非常感人。
主人公是简·爱,她的父母去世了,她的舅妈收留了她,但是她在舅妈家过的很不好。
《简·爱》写了五个不相同的阶段:第一阶段,在盖茨黑德府上的童年,在那里幼小的简受到她的舅妈,表兄及表姐妹的虐待,简的童年过得很苦,很伤心。
第二阶段,在洛伍得慈善学校的学习,在那里,简得到了朋友和榜样,但是仍然要忍受贫困的折磨和精神上的压抑,我觉得简虽然得到朋友榜样,但是简过得还是那么不好,还是得贫困的生活。
第三阶段,做桑菲尔德府的家庭女教师,在那里,她爱上了她的男雇主,一位有瑕疵的拜伦式男主人公爱德华罗切斯特,简的命运在这里改变了。
第四阶段,是与里弗斯一家在一起的日子,这期间,严格而冷酷的牧师表兄圣约翰里弗斯向她求婚,简拒绝了里弗斯。
第五阶段,是最后一段,简回到她深爱的罗切斯特身边并且嫁给了他。她以真挚的情感和高尚的品德赢得了他的尊敬。
命运对简如此残忍,她又付出了难以计算的代价,但自始至终她都一直坚持着自己的信念,执着自己的理想与追求。我们也要像她学习那种追求自己的理想的拼搏精神,不被恶劣的环境所影响,勇于追求自己的理想而奋斗。