《昆虫记》读后感
那天,爸爸给我买了一本《昆虫记》,我喜出望外,心里乐开了花,因为我早听说《昆虫记》名扬天下了,作者法布尔是法国著名的作家和生物学家,他一生写过二百多篇《昆虫记》。捧起《昆虫记》,它就像一块奶油蛋糕深深地吸引著我。因为里面的昆虫不但有趣而且生动:有可怜的鸣蝉、胆小如鼠的蛐蛐、可怕的狼蛛、五毒之首的蝎子、勤劳的蜜蜂、长毒刺的黄蜂这本书主要讲了一些昆虫的家庭生活、捕猎技巧和外貌特征等。
就拿最可怕的狼蛛的产卵来说吧!狼蛛是节肢动物,身体主要分头、腹两大部分,是世界上最大的蜘蛛之一。狼蛛有一个又小又圆的头,头上长著八只眼睛和恐怖的毒牙,还有八只长毛的长腿;腹是产卵用的。狼蛛真令人望而生畏啊!一年夏季的一天,法布尔在一丛迷迭香的花下见到一只挺著巨大肚子的狼蛛,这表明它既将临产。法布尔见了马上用捏子小心翼翼地把狼蛛夹起,轻轻地放入一个既透明,底部又放著泥土的大瓶子里,留作观察。几天后,狼蛛开始产卵了。只见它先在地上织了一张网,大小相当于一只手掌。蛛网很粗糙,也不成形,却相当稳固,接著,母狼蛛吐出一些更结实的丝,织成一个圆状的白色球体。上面留了个小口子;再把胎部对准小口子,产下一粒粒金黄的卵;;产完后,狼蛛把口子封上。最后,它把那张不成形的网用脚踹到一边,把卵袋往身上一背,卵带就成了它的无价之宝。狼珠妈妈把它的宝贝丸子保护得严严实实的,无论行路、休息、捕猎、逃跑,狼蛛妈妈与它的卵袋每分每秒都不离开。如果卵袋意外脱落了,狼蛛也会飞速地拾起卵袋。狼蛛的母爱真深啊!
惊叹于法布尔为探索大自然付出的精神,我深深感受到了昆虫与环境的息息相关,也让我感受到了作者的独具匠心和细微的观察。《昆虫记》让我眼界开阔了,看待问题的角度不一样了,理解问题也更透彻了。我觉得《昆虫记》是值得一生阅读的好书,只要认真地阅读一下《昆虫记》,无论是谁,都会读出滋味,读出感想,读懂更多未知的事情。