有这么一个人,他用了长达35年才拥有了一块地,但他却用这块地来保护大自然的一切,同时探索昆虫的奥秘,写下了一部闻名世界的著作一《昆虫记》,这个人就是一亨利。法布尔。他把这块地称为:“荒石园”,在长达30余年之久,《昆虫记》在这块地中问世了。
作者对昆虫的观察十分细致,就比如这一段:"掉下去的小蝎子举手蹬脚,紧张焦急,然后突然发现妈妈的一只钳子就在自己的面前,便迅速爬上去。”由此可见,作者观察多么认真。如果是我可能丝毫不会在意,这不过是一个微不足道的东西罢了,可是法布尔却不同,这些微不足道的东西在他眼中是一个惊天的发现。
《昆虫记》中有着许多小精灵,这些昆虫们会哭,会笑,会唱,也会跳。他们过着和人类一样的生活。作者透过昆虫世界折射出了对人类社会的判断。文中对昆虫的本能、习性、死亡的描述中,带着作者对人类生活的看法和思考,也有对自己人生的思考和评判。
各种各样的昆虫是大自然的一个大家族,法布尔他乐于从每个昆虫细微的动作来发现昆虫的习性,所以才出一本如此的带有一丝亲和力和幽默感的世界名著。我们也要学习这种坚持不懈,坚持到底的精神,可能如果每一个人都拥有这样的品质,世界上就到处都是人才了。