傍晚,走在小道上,霜草层层叠叠,鸣虫切切,声声入耳。昏黄的灯光映照着树间与乍不起眼草丛,仿若知晓其间隐藏着许多的神秘的生命,为他们点亮了舞台的灯盏。
俯下身轻轻扒开杂草,就能看到一番惊奇的景色。各式各样的小虫或是成群结队的爬动着;或是在草丛间跳跃着,只在你眼前留下一道残影;又或是瞪着两双眼睛,与你注视着……不知何时起,看这些小生命一个个都倍感亲切……
许是读完了《昆虫记》后吧。谈起这本书,初读只当是一本普通的科普书籍,再细读,却发现仿若进入了一个全新的绿色世界,里面的居民们各具风格,有着各式的别样生活,经历着悲欢离合,生离死别。非人,然又似人。每每忆起,总像个放不完的影片,栩栩如生。《绿色蝈蝈》,尤其引人注意。
人们眼中,蝈蝈似乎总在自己的“笼”中度过一生,但谁又曾想,看似乖巧的它也是自然中一位战力十足的狩猎者。他总是虎视眈眈地盯着蝉,见其不备,一发制敌。他还有着一幅好嗓子,与同伴们和睦地住在一块儿,常在清闲地时刻拉一曲乐章,若是声音再响亮些,许还能和蝉不分伯仲甚至更胜一筹。当真是出人意料的个性。
生活中除却忙碌的课业,总还需要些丰富的活动来调剂一番,竞技有时当真是个不错的选择。于是我总爱去参与一些比赛,在此中也认识了不少的伙伴。今年,我们又参加了一场长跑。我细细打量着身边的人,一面摩拳擦掌,一面打着招呼,这与在隐蔽处伺机而动的蝈蝈倒真是有点不谋而合。忽然,人群中闪过一个熟悉的身影,是别校田径队的队员。之前从未见她参加过这个活动,不过她的实力我确是见过的,跑起来有条不紊,很有耐力,力气仿佛花不完似的。和她同一场比,就算不是惨败也得够呛。这里人这么多,不然别跑了?惨败可得多么丢人……我打起了退堂鼓,默默走到检录处边,抱着头蹲下,活像只缩头乌龟。说起来确是是心有不甘的,但总没法鼓起那个勇气。懊丧地挠着头发。
倒不知是巧合还是如何,竟有只绿色的虫在身边蹦跳着。先是一惊,随后依稀辨认出大概是书中记录的蝈蝈。我没有出声,静静看着他。他也很沉静地盯着一个方向,原是在一面茂叶间,有一只与他同样歌声清脆的蝉。看着他,就让人联想到书中的那两只蝈蝈,虽然养在笼中,却是跳脱模样,见到比他大得多,凶猛的猎物时从不慌张,英勇应对,微弓身子,蓄势待发。不似捕捉云雀的鹰恃强凌弱,他永远喜欢挑战比自己更强大的猎物,哪怕不成功,便成仁。他永远挥动臂膀喊着“敌大我强,何惧之有”,当真是遇强则强!遇强则强……我微微一笑,戳了戳那个原本绷紧全身的小家伙:“遇强则强,我懂了,小蝈蝈,谢啦!”它一闪身不见了,而那道残影似乎在回复着:“不谢,永远记住,对手强大,你就要更强大。”
我重新站回了起跑线,看向身边的一排对手,长呼一口气:遇强则强,勇敢地去挑战比自己更强的人,永不言败,这是一只小小的蝈蝈教会我的。