人之初性本善,每一个孩子刚出生时都是好孩子。也许自私是天性,但小弊不影响整体,如果良知可以压制一部分自私及欲望,那么自私和欲望就不那么可怕。可如果环境告诉你生存的残酷、告诉你所有的良知都无用、告诉你这世间不存在公平、公正,那么还有谁会愿意做好人?
生存环境是重要的,它直接影响每一个人的成长。感叹!若说过去的社会如何糟糕,那么试看今天,这个社会又是如何?是否又回到解放前“向钱看、笑贫不笑娼”的思想呢?悲哀!为什么社会会发展成这样?是社会发展的必然?或是不可回避的一种驱势?