《爱的教育》读后感
感谢老师让我第二次读《爱的教育》这本书,一直觉得这是一本值得父母和孩子一起细细品味的书。书中不记录大事情,不讲大道理,只是用朴素平淡的语言,塑造出一个个貌似渺小,但实际上却很不平凡的人物,自然生动,具有很强的艺术感染力。例如罗佩弟、波列科西、华梯尼、叙利亚等等,这些平凡的小人物的命运和情感故事,在我心中激起了一阵阵感情的涟漪。
“爱的教育”这四个字,说来容易,做起来又何其难!在安利柯的生活中,父母、老师用如此细腻的行动教会孩子怎样去爱。看看他们,再想想自己,生活中的我好象少了些耐心,多了些浮躁;少了些宽容,多了些挑剔;少了些鼓励,多了些批评。就拿练琴来说吧:每次女儿不想练的时候,我总是会不耐烦地说:“怎么这么不懂事?这是为了你好。”每次女儿练琴不认真时,又会急切地说:“你怎么这么不自觉?”每次女儿回不了琴时,更是生气地说:“叫你认真练琴就是不听,现在回不了吧?”……我缺少的正是耐心与宽容。
《爱的教育》既是孩子的一面镜子,更是家长的一面镜子。这高尚、纯洁、美好的典范读本,给我带来的情感激荡与精神享受远甚于孩子,感谢这一份“爱的作业”!