《西游记》读后感
小时候,我特别爱听故事,常常缠着大人给我讲故事,梁山的一百零八个好汉,腾云驾雾的孙悟空,聪明机智的哪吒三太子……这些耳熟能详的传奇人物陪伴我度过了许多快乐的时光。等到我识字以后,《封神榜》、《水浒传》、《三国演义》、《西游记》《尼尔斯骑鹅旅行记》……这些书依然让我着迷,尤其是吴承恩写的《西游记》更是让我百看不厌。
《西游记》是一部脍炙人口的经典名著,故事中讲唐僧在去西天取经的路上收了三个徒弟,大徒弟孙悟空人称“齐天大圣”,他本领高强,聪明机智,爱憎分明,遇到妖怪从不惧怕,总是想方设法降妖除魔;二徒弟猪八戒好吃懒做,碰上妖怪就想开溜;三徒弟沙僧牵马挑担,憨厚朴实。一路上,师徒四人跋山涉水,风餐露宿,历经九九八十一难,最后终于取到了真经,普度众生。
《西游记》让我懂得了做事一定要有一个目标,认准了就不要轻易放弃。不管遇到什么困难都不能半途而废,要勇敢地面对困难,勇往直前,自己的理想就一定能实现。我学下围棋5年了,一次次比赛的情景还时常浮现在眼前。记得那是20xx年五月份,我参加了苏州市的围棋升段赛,遗憾的是七盘棋我只胜了两盘,所以没有升到二段。走出赛场,我的眼泪止不住地往下流。不久之后的两次升段赛也以失败告终,那时的我有了放弃下棋的念头,妈妈心疼地安慰我:“失败乃成功之母。看来现在你的水平还不到两段,回去后好好练习,争取下次升上。”此后,我便更加努力地学棋,心想:于是不管风和日丽,还是刮风下雨,每个星期妈妈都带我乘公家车按时到棋社里上课,老师讲解时我专心致志地听,和同学们进行实战练习,虽然我输的次数很多,但我没有灰心,每次下完棋都要找老师复盘;在家里,一有空我就做死活题,看围棋书,时常上网和别人切磋棋艺。经过一番努力,现在我能胜过棋社里的几个同学了,老师也夸我进步很快。从那以后,我更加坚定了下好围棋的信心,围棋业余二段、三段的证书也顺利拿到了,如今我正在向四段冲刺。
《西游记》教会了我许多做人的道理,给我留下深刻的印象,也让我明白了困难面前不轻言放弃,只要坚持就有希望。