《西游记》读后感
翻开四大名著之一的《西游记》,我立刻被它那扣人心弦的故事情节、生动的人物刻画深深地吸引住了,仿佛自己已经徜徉在那个色彩斑斓的奇妙世界里。
《西游记》是我国文学史上第一部浪漫主义长篇神魔小说,主要写孙悟空、猪八戒、沙僧以及白龙马保护唐僧西天取经的故事。师徒们行程十万八千里,历经九九八十一难,一路降妖除魔,最后到达西天,取得真经。
要说最初,我最喜欢的人物必是齐天大圣孙悟空,因为他神通广大,聪明机灵,在取经过程中做出了最大的贡献。不过,在读完全书和深入分析之后,我发现陈玄奘(唐僧)成为了我在书中最欣赏的对象。
很多人一想到唐僧,第一个念头就是爱唠叨。但是在我看来,他身上有一个巨大的闪光点——坚持,不忘初心。他不会像孙悟空和其他两个弟子一样耍心机,也不会动不动就说散伙。尽管取经团队中能力最弱的他整天被妖怪抓走,但他前往西天取回真经的决心从未改变。最终,他修成了正果。试问,如果没有这一份不忘初心,坚持不懈的勇气,他还能成功取回真经吗?
突然间,我意识到,自之所以会被唐玄奘这个闪光点深深吸引,正是因为自己身上缺少了这一份坚持的勇气。
从小,爸妈就给我培养各种兴趣,如钢琴、拉丁、乒乓等。可是现在,除了书法,其它的兴趣爱好都被我渐渐放弃,只因为,坚持太累,太难。最早放弃的便是钢琴,因为学钢琴需要每天几个小时坐在“硬板凳”上,一曲接一曲地弹着,弹得腰背酸了,十指痛了,才能把曲子弹熟。可一旦少弹了几天,曾经花了大力气学会的曲子再度陌生,仿佛一切归零再来。这样的枯燥艰难,让我最终败下阵来。
可是今天,我忍不住想,既然我能坚持、弹一天两天,为什么不能坚持弹一年两年?只因为,我还缺少唐玄奘西天取经的那份勇敢决绝。如果我把每一件事都看成西天取经一般重要,做到坚持不懈,有始有终,那我会成为什么样的人呢?我无法想象。我只知道,当初放弃了那些兴趣,将会是我一生的遗憾。
这就是我从《西游记》中得到的最大收获:坚持与毅力。滴水石穿的成语我们都会用,三天打鱼两天晒网的后果我们也都懂,所以,朋友们,当你在困难面前准备撒手放弃时,想想这个闪闪发光的词——坚持。你的每一次咬牙坚持,都会给你带来意想不到的收获。