《西游记》读后感
《西游记》是由明代小说家吴承思所完善的中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说。该书以"唐僧取经"这一历史事件为蓝本,通过作者的艺术加工,深刻地描绘了当时的社会现实。主要描写了孙悟空出世,后遇见了唐僧、猪八戒和沙僧三人,一路降妖除魔,保护唐僧西天取经,所完善的历经了九九八十一难,最终五圣成真的故事。
《西游记》是一本神话故事,也是四大名著之一。它讲的是唐朝时期,有一个和尚,和他的三个徒弟一起去西天取经的艰难险阻。
他的三个徒弟有:猪八戒、孙悟空和沙僧。我喜欢的是孙悟空。他神通广大,火眼金睛,乐于助人。每次都是孙悟空把唐僧从险境中救出来。下一个就是猪八戒了。他鼓着个大肚子。成天好吃懒做。背着个大耙子,还天天号称自己以前是天蓬元帅。但是,猪八戒还是一个好人,没有害人之心,并且终于坚持到最后的胜利。沙僧老实厚道。每一个人都有一个个鲜明的特点,每个特点都被作者表现的活灵活现。
总之,师徒四人每人都有长处和短处,正所谓"三人行,必有我师焉"我们应该学习他们的长处,哪怕是他们的短处也必须看看自己是不是有,如果有的话,要努力改正,成为一个完整的人。
《西游记》中师徒四人遇到的各种困难在我看来就告诉我们:人生有许多困难,这些也许不是自己一个人就可以克服的。所以我们需要朋友,需要有知心人一起分担,这些困难也许是自己能克服的,所以我们在此就要锻炼自己,以及坚定的不后退的信心。《西游记》不仅仅只是神话。他还批判的是现实生活中人们丑恶的一面。
《西游记》不愧为一本名著,他也证明了邪恶永远都不可能战胜正义,他那精彩纷呈的故事,栩栩如生的人物,都是其他任何书所不能比的。是《西游记》告诉我们做人的道理:只有心地善良的人才能在世界上立足。