骑鹅旅行记读后感
今天,我终于看完了《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书。随着尼尔斯与大雁告别了,我也和尼尔斯、大雁以及书中的一切动物都“告别”了。但是,乐于助人的尼尔斯,善良的大雁阿卡,憨厚的白乌鸦迟钝儿,讲义气的鹰高尔果,却深深地刻在了我的脑海里。
《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书是目前唯一一部获得诺贝尔文学奖的儿童小说。主人公尼尔斯是个讨厌学习、经常欺负小动物的顽皮男孩。有一天,他被小精灵变成了一个和拇指一样大小的小人儿。尼尔斯骑在雄鹅的背上,跟随大雁开始了一次旅行。一路上,尼尔斯饱受苦难,历经艰险,从那些可爱的小动物身上学到了许多优点,并懂得了如何去同情和关爱别人。
我也曾经像尼尔斯一样,欺负过小动物。我曾经拽住兔子的耳朵,把它高高地举起来,吓得兔子直发抖;还拿着石块,撵得大公鸡上蹿下跳;还把小乌龟摔在地上......
唉,我太不应该这样做了。因为动物是人类的好朋友,是大自然不可缺少的的部分。比如鸽子能帮助人们送信,青蛙能捉田间的害虫,牛能帮助人们耕地......动物带给我们的好处真是太多了。如果没有了动物,这个世界会变得多么可怕呀。我们再也听不到小鸟的歌声,看不到美丽的蝴蝶,也喝不到牛奶、蜂蜜了......我们应该爱护动物,与动物和睦相处,我们的世界才会更加美丽。