《傅雷家书》读后感
《傅雷家书》是傅雷写个儿子的书信,书信里边只是唠唠家常,想到什么就说什么,和儿子的亲近,毫无拘束,但是每一封的书信中都有傅雷对儿子的教导,夫妻两个给儿子写的家书就有大概两百封。傅雷之前的养儿的方式方法和现在大多的父母都是一样的;严厉、望子成龙、恨铁不成钢的、还有的时候和儿子中的距离好像有些远了,和自己的妻子关系也不是很好。
之前的教育方法让傅雷感到愧疚,并且自己也进行了反思,寻找教育新的突破口,这次的变化那可都算是判若两人了。
后来的傅雷进行了深度的反思,并在一封信中道歉,但这件事成了傅雷一辈子的失败,这后开始教儿子一些艺术之类的学识,开始以身作则,在日常生活中,让儿子看到自己的谈吐以及行为举止,慢慢的改变儿子,开始让儿子成为一个艺术家,开始了因材施教的办法,他没有过多的管教儿子,也没有放肆儿子,不管不顾,而是教育好了儿子的个人品质,如果一味的强加孩子对学习的兴趣,可能会背道而驰,开始排斥学习,学习是一生的事情,最要学习的就是对一件事物的理解,忍耐还有分析,学习不是赶鸭子上架来对战某个东西,如果真的要是对战的话,那就是你的人生吧。
傅雷家书的每一封信,都相隔万里,父子都有血缘关系,应该更好的了解彼此才对,如果两人的心是一样的,情感行为都一样的话,这万里就只是幻想中的了,不存在。
家书是古时最为重要的共同方式,家书上寄托了许许多多的情感,相互两人以情为主、以纸为辅,就这样开始传递,"烽火连三月,家书抵万金”,书信的作用之如此强大,若是再加上对孩子的理解、感情和支持,那请试问还有什么比这6字教育孩子更加重要的呢?对孩子更重要的更是因为这是来自你们父母对我们的关爱。