《傅雷家书》读后感
阅读完《傅雷家书》这本书后,我深有感触。
傅雷所写下的一百多封家书总的主题是教育孩子,立身行事,要以中国文明为准;立志成才,要以报效祖国为要务。傅雷这位文学翻译家言传身教,将两位儿子培养成著名钢琴大师和英语特级教师。傅雷写给傅聪的家书里,这样说:“长篇累牍地给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的说长道短,而是有好几种作用的。第一,我的确把你当作一个讨论艺术,讨论音乐的对手;第二,极想激出你一些年轻人的感想,让我做父亲的得到些新鲜养料,同时也可以传布给别的青年;第三,借通信训练你的——不但是文笔,而尤其是你的思想;第四,我想时时刻刻随处给你做个警钟,不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。”贯穿全部家书的情意,是要儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严格的态度对待一切,做一个“德艺俱备、人格卓越的艺术家”我的父亲,没有傅雷那样杰出的成就,他只是市井中再平凡不过的小木匠。但是父亲他常年打拼积累的丰富人生阅历,却对我的教育起到了莫大的作用。父亲勤劳简朴的生活态度教会了我如何对待生活;父亲踏踏实实,任劳任怨的工作作风,教会了我如何对待学业;父亲平易近人、礼貌和气,教会了我如何为人处世……父亲虽然不是知识分子,但他的一言一行,在我心中,永远是一笔无价的财富。不经意间我看见父亲头上有银光闪过,仔细一看,发现父亲头上又添了银丝,眼角的皱纹又深了几分。
每当这时,我总想说:“父亲,您辛苦了大半辈子,也该歇歇了。”可愚笨的我始终说不开口。掩卷沉思,傅雷也好,父亲也好,都不过是千千万万父亲的一个缩影。这世间,每一个父亲,都在用自己独特的方式,照亮儿女前行的路。