边城是沈从文的散文小说,围绕苗族女孩翠翠和顺家二老之间的爱情故事展开叙述
小说以悲剧告终。沈从文先生在描述翠翠和两位老人的纯真爱情时,增添了几种惨淡的色彩。天宝老板的死让两位老人误解了翠翠,然后避开了翠翠。顺顺的阻挠,翠翠的迟钝,虽然最后两位老人没有抛弃翠翠,但在雷雨天,翠翠的祖父死后再也没有回来。
爱是真的,是世界上的一切封建制度为如此美丽的爱情增添了惨淡的色彩,蒙上了阴霾。也许读了边城之后,你会被湘西的风情、翠翠的气场、二老翠翠纯真的爱情所吸引,但我相信沈先生不一定只是想告诉我们这么多。他感叹封建制度的恐怖,以至于美好的东西永远不会存在。但现在我们已经没有封建制度了,相信每一个像翠翠和二老一样的爱情都能长存。他们的爱再也不会回来了。
文章流畅,描绘了湘西苗族风情的风景,展现了小镇的风土人情和善良朴素的每一个人都想要翠绿的生活。无论是阳光下清澈的湖水,苗苗爷爷的船,山坡上的狗尾草,门口的黄色蹦蹦跳跳,都向我们展示了这个小镇最朴素、最迷人的魅力。
但这又是谁的错呢?没有人错。天保的死是翠翠祖父甚至翠翠的错吗?不是。是二老的错吗?显然不是。到底是谁的错?正是他们的善良造就了他们只能以悲剧告终。翠翠是什么样的女人?她是一个充满灵气的女人,在温柔的河流、浪漫的狗尾草坡和湘西令人向往的地方。她太美了,她只能收获悲剧。因为美总是容易消失的,为什么?就像《红楼梦》一样,曹雪芹老师为什么要把《红楼梦》中美丽动人的女人一一赋予悲剧?因为它们太美了,但美也会变老,封建制度的思想也会让美憔悴,因为这个恶心的制度,美只能消失。封建制度阻止了他们纯洁的爱情。一个地主的孩子和一个撑船的孙女永远不可能在一起,即使你为她唱了三六个月的民歌,即使你摘了满山的狗尾草。