我非常喜欢夏的网这本书,它主要说在朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着一群动物,其中威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而,一个丑恶的消息打破了谷仓的平静,威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。做为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让他在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。
但这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头,它把它那五百十四个卵交给了威尔伯,因为夏洛信任它,回到谷仓,威尔伯精心照顾它们,威尔伯虽然喜欢夏洛的子女孙子女,但没有一个能代替夏洛在它心中的地位。
这个故事虽然结束了,但威尔伯和夏洛的友谊还没有结束,夏洛用蜘蛛丝编织了一只爱的大网,救了威尔伯的生命,这样的人物不是经常能够碰到的:既是忠实的朋友,又是写作好手。夏洛两者都是。这个故事更激起了我心中的受与温情。