巴黎圣母院读后感
雨果是十九世纪法国文坛的一个奇迹,他亲眼目睹了拿破仑的成败,一直到第三共和国的建立。也就是说,雨果亲眼见证了法国资产阶级打败了封建势力,这也让他对社会有了更加深刻的认识,也让他在见到墙上的“ΑΝΑΓΚΗ”(命运)后写下了《巴黎圣母院》这部巨著。——小序
《巴黎圣母院》着重描写三个人物:吉卜赛女郎爱斯梅拉达、巴黎圣母院副主教克洛德、丑陋的圣母院敲钟人卡西莫多。通过这三个人物又揭露了教士的阴险卑鄙,宗教法庭的草菅人命,贵族公子的荒淫无耻。这部小说(不,应该是这段残酷的历史,当时的法国不正处于这样的社会环境之下么?)从多个人物身上体现了雨果的美丑对照原则:爱斯梅拉达(内外皆美)将自己的真心托付给弗比斯(外美内丑),却只得到了冷漠答应与荒淫行为,并且不知有一双眼睛盯着她,那便是克洛德(内外皆丑)。他疯狂的占有欲最终转化为恨,杀害了爱斯梅拉达。卡西莫多与黑话王国(外丑内美)的保护都被他冲破,但最后也被自己毁灭,成了中世纪禁欲主义的牺牲品之一。
初读,觉得黑话王国与巴黎社会无差:专治残暴;再读时,才发现我错了。巴黎社会显而易见,确实是专治残暴,但黑话王国不是这样的,或许是因为我那卑鄙的个人主义吧,才让我从骨髓中都厌恶着这些个衣衫褴褛、举止粗野的乞丐,但我对他们的社会认识错误了,他们对甘果瓦的审判是通过众人的意见来决定的,所以并不专治,而“残暴”则错的更彻底。不错,绞刑很凶暴,但是在此之前,他们给了甘果瓦两次自救的机会,并且在执刑时,让他自己祷告。相反,黑话王国倒有着罕见的互助友爱、正直勇敢与舍已为人的牺牲精神在那里,爱斯梅拉达得到了至高无上的爱护与尊重;而在那所谓的文明社会中,她却受到了惨无人道的迫害,这样的描写不仅极力抨击了上层所谓的“名流”,也让人不由心生怜悯。
在书中,我最恨克洛德,他表面上过着清苦禁欲的修行生活,实则对世俗的享受十分妒羡。他自私阴险,为了得到爱斯梅拉达,杀死了弗比斯,最后为了让所有人都得不到她,不惜残忍地杀害了她。而弗比斯最后仍爱着她,他心存愧疚,只是没有勇气。雨果用极为写实的手法表现了这一切,让人们深刻感受到了上层人物的邪恶,极为生动。
这本小说让我看到了绝对的崇高与至性的邪恶,它收获了我所有的情感,或许,这就是雨果浪漫小说的魅力所在。