巴黎圣母院读后感
合上《巴黎圣母院》的书页,书中的人物仍在我脑海中浮现:驼背、独眼、瘸腿、耳聋的敲钟人卡西莫多,美丽、善良、温和的艾丝梅拉达,英俊潇洒的弗西斯,走近他们,亲历他们的悲欢离合,我不禁对美与丑有了一番更深的认识。
毫无疑问,艾丝梅拉达是美的。她的相貌如洒在地上的白月光;她的歌声如拂过田野的清风;她的舞姿如炉膛中跳动的火苗。她用婚约救下命悬一线的诗人;又用贴身的匕首守护自己的贞洁;她用甘泉滋润受刑者的口舌与心灵,尽管他昨夜企图伤害自己。她,美到骨子里。
而卡西莫多,是丑陋的。他的外表足以让人未与他交流就产生厌恶,但他的举动证明了他的高尚。他爱着艾丝梅拉达,将她救到圣母院;他避着她,怕自己的丑陋玷污她的眼睛;他守着她,无论生前死后,化为灰烬,融为一体。爱一个人,跌到尘埃里,恐怕是这场爱情中男主角的最好注脚。
什么是美?什么又是丑?
表面上的美与丑,是如今人们茶余饭后的谈资。但外在与内在往往是不统一的,就如同高尚而丑陋的敲钟人卡西莫多与卑微而英俊的弗西斯。读罢此书,若让我们在二者中选一个更令人喜欢的,我想大概大家都要选这位敲钟人。他的高尚赢得了大家的爱戴,他的脸庞散发着光辉,他的周身充满着强健的美。
而今,君不见,各种P图软件横行,网络直播屏幕上出现千篇一律的网红脸,更为可笑的是,这种低俗的娱乐竟拥有广大观众。百年前的雨果已告诉我们外在美只是皮囊,而我们却仍不知端正自己的丑美观吗?
雨果在故事中感叹:丑在美的旁边,畸形靠近优美,丑怪藏在崇高背后,美与丑共存,光明与黑暗相拥。美与丑不过是硬币的正反面,美过了限度就成了丑;而丑的幕布后可能有美的光亮透出。三毛并不是美女,但她自信的说:“我笑,便面如春花,她是能感动人的,任他是谁”。我未见过三毛,但我看到一个自信坚毅美丽的女子,她笔下的文字是灵魂的歌唱,不亚于最美的圣歌。
真正美丽的人,定是灵魂美丽的人。
老舍说:真正的美,是不多施脂粉,不多穿衣裳。灵魂美的人,不需要太多外在的装饰,因为美在她心中,她有自信的眼神,上扬的嘴角,庄重的举止,大方的言谈,美,自然流淌。
容貌如何,顺其自然更好;品性如何,全在自我修行。希望我们可以完成这种修行,我若盛开,清风自来,美在心中,夫复何求?