窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》讲述的是作者黑柳彻子上小学时一段真实的故事。小豆豆淘气被学校勒令退学,她进入“巴学园”。这所学校用废弃的电车车厢当教室,孩子们都没有固定的座位,不同年级的也可以坐在一起。上课按各人喜欢的顺序学习各个科目,校长要求大家自带有“山的味道”(蔬菜、肉类)和“海的味道”(鱼、海味)的午饭,还策划了稀奇古怪项目的运动会,让每个孩子都能发挥特长。如果上午学完课程,下午就集体出去散步,学习地理和自然,夜晚则在大礼堂里支起帐篷“露营”,听校长讲旅行故事……小豆豆就在这所崇尚自然教育、顺应孩子天性的学校里健康成长。
小豆豆是幸运的,她不仅进了一所好学校,遇到了好的校长,而且有一位善解人意的妈妈。当妈妈得知小豆豆被校方退学时,并没有为此生气,而是寻找新的学校,让小豆豆并不带自卑情绪进了新学校。因为钻铁丝网弄破了衣服,小豆豆对妈妈撒谎,虽然妈妈不信刀子划破衣服的谎话,却也没有大声呵斥。小豆豆的妈妈用心去理解自己的孩子,用宽容来对待孩子不经意的过失,妈妈的做法实在令人敬佩。
世上的妈妈都很伟大,为子女无私地奉献一切。读了这本书,我也想到自己的妈妈,她每天为我付出多少心血,我要向妈妈说声“谢谢您!”