三国演义读后感
小朋友,你们有没有读过《三国演义》,这可是我国的四大名著之一呢!我刚刚看好,来给你介绍一下吧!
《三国演义》是元末明初罗贯中年写的一部长篇历史小说,讲的是从汉末黄巾起义到三国归晋止前后100年的历史了。
在这个故事里有很多的有趣人物:诸葛亮、刘备、关羽、张飞、赵云、曹操、董卓……
还有很多的精彩故事:桃园三结义、张关刘大战吕布、妙使空城计、诸葛亮巧借东风……
在这些人物里,我最喜欢的是诸葛亮。诸葛亮字孔明,号卧龙先生,厚得人心。他上知天文,下知地理,足智多谋,用了很多的好计策打胜仗。如妙使空城计、巧借东风……对了我们玩的孔明锁就是以他的名字命名的,很好玩的。
还有一个人物是我不能不说的,那就是刘备,刘备字玄德,立志“上报国家,下安黎庶”,他为人光明磊落,胸怀坦荡,诚笳敦厚,忠于友谊,与关羽、张飞“桃园三结义”,生死不渝。最后他当上了皇上,治理了很多国家大事。
在这些故事里,我最喜欢的是赤兔马的故事。赤兔马日行千里,本来是董卓的,给了吕布,吕布后来去投靠曹操,却被曹操杀了。吕布死了后,赤兔马被曹操送给了关羽。赤兔马对主人忠心耿耿,关羽死后,赤兔马不吃也不喝,懂马语的人得知是因为关羽对它怀爱在心,所以赤兔马不吃不喝,想主人也没了,我活着还有什么用处,最终赤兔马也死了,追随它的主人而去了。
还有桃园三结义的故事也很好看的,在故事刚刚开始时,张飞、关羽和刘备在张飞家的桃园里面结成兄弟,刘备最大当大哥,关羽中间当二哥,张飞最小,当然只能是小弟了。后来他们要投军,张飞就把桃园给卖了。
以前,爸爸妈妈给我讲关于《三国演义》的故事,我就又烦又头痛,这次自己看觉得很有趣,实在是太精彩了。