三国演义读后感
《三国演义》是罗贯中写的,里面讲述了东汉末年各路诸侯争霸的战史。其中主要是指魏、蜀、吴三国,最后司马家族领导的军队灭掉了这三个国家,使得一个分裂的国家重新得到了统一。
里面还有许许多多的精彩故事、有名的战争,以及有特色的人物。《三国演义》中的精彩故事《三顾茅庐》是比较经典的。它讲述的是刘备曾经三次带着结拜兄弟关羽、张飞去诸葛亮居住的家中,以帮助他统一分裂的国家,上演了值得后世称颂的传奇。故事中:第一次是寒冬腊月,大雪分飞,去拜访诸葛亮,他不在家,没有成功。第二次去诸葛亮又不在家,只是遇到了诸葛亮的弟弟,也没有成功。
第三次终于见到了诸葛亮,可是他在睡觉,刘备为了不惊醒他,就地等待多时,其中还出现了急性子的张飞差一点烧房的情节。过了好久,诸葛亮终于睡醒,与刘备讲述了三分天下的规划,为此刘备再三恳求他出山帮助。最后,诸葛亮为了报答他的知遇知恩,终于答应帮助刘备完成一番大业。《三国演义》中有名的战争里,最吸引我的是《赤壁之战》、《官渡之战》、《诸葛亮北伐之站》,最不喜欢的是《街亭之战》,令我最难忘的是《汉中之战》。在《赤壁之战》中,诸葛亮以他过人的才智,帮助周瑜《草船借箭》、《借东风》,把曹操的百万大军打得落花流水,上演了以少胜多的经典战例。
其中,我对诸葛亮呼风唤雨的本领真是感到好奇。《三国演义》中具有鲜明特色的人物里,做事不屈不铙以刘备最具代表性,他为了恢复汉朝对当时中国的统治,从没有一个兵、一寸地开始,以坚强的毅力、仁义治天下的胸怀,最终建立了蜀国。
同时,诸葛亮是个充满智慧且做事又极其谨慎的人、关羽是个忠义的人,张飞是个鲁莽的人,而曹操是个奸诈的人,孙权是个阴险的人,董卓是个残暴的人······
因此,我最喜欢刘备、诸葛亮、关羽,要学习他们的坚韧不跋、团结合作的态度,同时要养成遇到问题多思考解决的良好习惯。而我要建议一下大家,千万不能学习董卓这个人,因为他是一个不尊重他人生命的人。
《三国演义》有这么多精彩的内容,难怪会成为古代最有名的四大名著。朋友们,快来看吧!