呼兰河传读后感
在这个学期中,我看了许多书吧。比如:《俗世奇人》、《呼兰河传》、《地球的故事》等等,我最喜欢的是《呼兰河传》,这本书的作者萧红讲述了她自己小时候封建时期发生在呼兰河的一些往事。
在这本书中,我能感觉到,呼兰河是一个迷信、自由、有时热闹有时沉寂的小城。在这个小城中围绕着大泥坛子引发了一个又一个故事,通过这些故事我们可以看出封建时代社会极不稳定和人们的两种观念。一种人只讲体面,这种人形成了见死不救的性格,也衬出了呼兰河人的不良品格。另一种人对别人有好处。书中讲述了有一只马掉进了大坛子,马夫很着急,便用力地拿马上来,路人看见了,一部分帮着拉马,一部分人见死不救,马拉上来就叫一声“噢!噢!”马掉下去,也喊一声“噢!噢!”从中可以看出呼兰人的思想麻木不仁。还有书中讲述的瘟猪肉的故事,这个故事是说有一个孩子说那猪肉一定是瘟猪肉,并且是当着母亲的面向邻居说的。这时妈妈无缘无故地打他,只因为小孩子说出了实话。我真为那个孩子可怜,为社会而愤愤不平,为那个母亲的表现感到愤怒。
读了这本书后,我感受到了呼兰河镇的风土,让我知道了落后带来的残忍、愚昧、无知。读着读着,我不仅会想起自己童年,和呼兰河中的孩子们比起来,我们的生活不知比他们丰富了多少倍,让我们珍惜今天的幸福生活吧!