《呼兰河传》读后感
这学期,我有幸读到了民国才女萧红的自传体小说《呼兰河传》。
《呼兰河传》一共有七章,每一章都讲了不同的故事。第一章讲了东北小镇呼兰河美丽的自然风光;第二章讲了呼兰和小镇无不蒙昧的习俗;第三章讲了“我”的童年核慈祥的祖父;第四章写了“我”家的荒凉;第五章写了小团圆媳妇由生到死的过程;第六章写了有二伯的生活与性情古怪;第七章写了疯歪嘴子的生活与人们的传统意识。其中,我最喜欢作者萧红笔下的小团圆媳妇,作者将小团圆媳妇之死描写的淋漓尽致,仿佛将我带回来了70年前。小团圆媳妇这个长得十五六岁大的十二岁乡村姑娘是非常健康。快乐。开朗的。就是这个开朗。机灵。纯朴的乡村女孩,却被身边的恶风旧习核周遭的愚昧之人慢慢折磨而死。这个由生到死的过程可以说是残忍且荒诞的。由拧大腿。刺手指到吊在大梁上用皮鞭子抽打,由用烧红的烙铁烙脚心到跳大神,在相亲们给出的偏方中,由扎一个谷草人到南大坑去烧了,到扎彩人。烧替身,由画花脸到吃全毛的鸡,由吃用瓦片焙成的黄连猪肉到吃李永草药铺子里半疯的厨子给随口说的药方,从被大神建议出马到让道人抽帖儿。就在这一连串的折磨下,小团圆媳妇终于死在了半夜。
当一个人的生命不由她做主的时候,并让人随意践踏残害的时候,那么人世间还有良知吗?在那个年代理,小团圆媳妇的遭遇在人们看来是司空见惯的,他们的无知,残害了小团圆媳妇,与其说她是被烫死的,还不如说是被封建迷信思想害死的。
《呼兰河传》就是世界文学宝库中的夺目明珠。