《朝花夕拾》读后感
初读鲁迅先生的书就像品一杯淡雅的茶,开始时可能会觉得很平淡,但回味后齿唇间都是余香,细想来才能感受到其中之真谛,之后便能深深震撼你的心灵。
《朝花夕拾》原名叫作“旧事重提”,收录了鲁迅先生记述他童年和青年生活片段的文章。在《朝花夕拾》中,鲁迅先生大量使用了对比和讽刺的手法。如在《从百草园到三味书屋》中,鲁迅首先使用了许多鲜亮的文字记叙了在百草园无忧无虑的生活,接着写道:“我不得不告别百草园去三味书屋上学。”前边在百草园愉快的生活反衬了后来在三味书屋读书的乏味日子,体现了鲁迅对旧社会私塾的不满。在《藤野先生》中,鲁迅的日本医学导师藤野先生是一位穿着不拘小节的人:“这藤野先生,据说是穿衣服太模糊了,有时竟会忘记带领结;冬天是一件旧外套,寒颤颤地……”但藤野先生对工作是极其认真的,他把鲁迅的讲义都用红笔添改过,血管移了一点位置也要指出。这个对比手法,写出了藤野先生严谨认真的高贵品质,写出了鲁迅对他的敬仰和敬佩。《朝花夕拾》用平实的语言,鲜活的人物形象,丰富而有内涵的故事,抨击了囚禁人的旧社会,体现了鲁迅先生要求“人的解放”的愿望。
从书中,我还读出了信念。《纪念刘和珍君》就是一曲赞颂“为了中国而死的中国青年”的悲壮战歌,一支激励仁人志士“更愤然前行”的深沉号角,一篇声讨反动势力的战斗檄文。信念是激励人们发奋前行的精神动力。当一种信念将整个民族的期盼与追求都凝聚起来的时候,就有了动员全民族为之坚毅持守、慷慨趋赴的强大感召力。信念是一生坚守的东西,一生追求的东西。一个没有信念的人必然会是一个茫然的人。
《朝花夕拾》读后感13
合上这本书,我仍然沉浸在鲁迅简单有趣的童年故事中,所以我回忆起我无忧无虑的童年,忍不住笑了起来。就像它诗意的名字一样,它充满了不同的魅力。我认为早晨盛开的花朵会随着黎明变得更加娇嫩。当它们在日落的西边采摘时,当它们刚刚盛开时,它们就失去了美丽和芬芳,但日落的照射给它增添了一点魅力。淡淡的香气,如果有的话,在风的气息中是浓烈的,给人无限的遐想。当我年轻的时候,纯真的味道留在我的心里,慢慢地荡漾而去
鲁迅是个乡下人,但他能像城里人一样读书;少了乡下人粗野的疯狂,但更有见识和理性。我从书中感受到无法抗拒的天真。他感动了我的心,引起了我的共鸣。“沙蝇在这里唱得很低,蟋蟀在这里弹钢琴。”我觉得他希望以一种真实的方式拥抱自然,那种休闲和乐趣,奉承和羞辱,以及一丝悲伤事实上,我也有过那些珍贵的童年时光。我也喜欢躲在山林中,俯瞰绿色。我也喜欢整天蹲在草地上看蚂蚁。我也喜欢在林荫大道上疯狂地奔跑,流泪,抛开所有的不快。我也喜欢为一件小事和我的好朋友吵架。童年的几年,就像他手中的沙子,不想让他一个接一个地错过,但他最终还是做不到。在早花和晚花的字里行间,作者流露出对美好童年的深切关怀和对现实社会的不满。鲁迅就是鲁迅。他敢于爱与恨,而且爱与恨之深。真情是他的本色
琐碎的记忆在早晚重现。让我们慢慢品味鲁迅的童年,好好回味一下自己的童年。