窗边的小豆豆读后感
今天周末,作业做完了,心情特别舒畅。我选了一本《窗边的小豆豆》开始阅读,书的故事情节吸引了我,所以我一口气就把它读完了。 《窗边的小豆豆》讲述了作者黑柳彻子(小豆豆)上小学时的一段真实的故事。小豆豆因淘气一年级就被退学了,来到巴学园。继续做出许多“怪怪”的事,在别人眼里,她是一个与众不同的“坏”孩子。但在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。
说心里话,我真心羡慕小豆豆的,调皮的她碰到了一个超级棒的小林宗作校长,小林校长对幼儿教育有他独到的见解。他很有耐心连续听六岁的小豆豆说四个小时的话而不打呵欠;也很有创意、会想到用废弃的电车改装成上课的教室;最最棒的是,他尊重小豆豆天马行空的想法,当小豆豆把粪坑里的东西全捞出来堆成一座小山,校长先生没有责怪她,只说“弄完之后要放回去喔!”我也羡慕小豆豆有一个宽厚仁慈的妈妈,直到她二十岁之后,妈妈才跟她提起小时候因为太过调皮被退学的事情。如果当初在小豆豆还是个六岁的孩子时,妈妈说:“怎么搞的?你竟然弄到要退学!我们只好再找一个学校了,如果再退一次学,就没有学校再要你了!”小豆豆一定承受不了这种教育。
这使我想起了自己的过去。听妈妈说我从小也是个调皮捣蛋的孩子,在幼儿园时,别的小朋友因为表现好得到小红花,我得到小红花是因为老师想让我不要太顽皮影响上课。小学一年级时,有一次天气转冷,妈妈送衣服到教室,看不见我,妈妈问老师,老师就问同学们:“黄伊尹呢?”坐在我周围的同学指着我的空位说:“在地上。”原来那时我喜欢趴在椅子上,把书本放在地上做功课,回家后妈妈批评了我,以后我就慢慢改正了。
我们现在做的很多事,大人们都会说这样不对那样不对的,搞得我们很不开心,生怕一做事就要被大人批评。我真羡慕小豆豆,她犯错误不用挨批评而是在无意中给她改过的机会。如果大人多花点时间来和我们沟通,了解我们内心的世界,让我们有一个成长的过程,这样我们长大后就会象小豆豆一样对童年有一个美好的回忆。