窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》这本书主要讲述了一位叫小豆豆的小姑娘的故事。她本来极其淘气,后来她来到了一个新学校——巴学园。在这所学校里,小豆豆成为了一个热爱学习、热爱生活的孩子。
小豆豆原来的调皮已经到了让人非常头疼的程度。比如小豆豆总是将桌子的抽屉开了关,关了又开,弄得老师都没法上课。后来,她站到窗边大喊:“宣传艺人!”于是所有的孩子都涌了上来:“宣传艺人,给我们表演一个吧!”宣传艺人还真答应了孩子们的恳求,开始了盛大的演出。等演出完了,所有的孩子都回到了座位上,只有小豆豆一个人还站在窗边,老师便问:“你为什么不回到座位上去?”“因为如果有别的宣传艺人来,我不在怎么行呢?”小豆豆回答道。第三节课时,小豆豆还在窗边,突然大喊:“你在干什么?”老师以为小豆豆在和路人说话呢,没太在意,可老师一回头,却发现小豆豆在和燕子说话呢。对这样的学生,老师也失去了信心,学校让她退学了。
后来,她转学到了巴学园,遇见了小林校长,小豆豆就开始变得乖巧起来了。
巴学园是一个很特别的学校。在巴学园教室等都设在没用的电车上。他们的上课方式也很特别。早晨,老师会将今天要学的几门功课的内容全部写在教室的黑板上,让同学们从自己最喜欢的一门课开始自学,有问题的就去问老师,不喜欢的功课只要在放学前完成就可以了,而且,他们从来都没有家庭作业。有时候下午有空,孩子们总是会去九品佛庙寺周围快乐地嬉戏散步。在巴学园还有独特的由划船歌改成的饭前歌,每次吃饭前,还会有同学来讲故事。小林校长还要求同学们吃“山的味道”和“海的味道”。不仅如此,小林校长还要检查,看看哪个人少带了什么,便会让食堂给他做什么。在巴学园,小豆豆还交了许多朋友,如山本泰明等。
《窗边的小豆豆》的确很好看。这里面不仅有好看的故事,而且还有很多好的学习方法。你也来看看这本书吧,一定会有很多收获的。