窗边的小豆豆读后感
读书就要读好书,在我读过的许多书中,我最喜欢的一本书是《窗边的小豆豆》,因为这本书中的故事给我带来了温暖。
这本书的作者是黑柳彻子。该书讲述了一个叫名小豆豆的小女孩,因为淘气不爱学习,上课时间总是做与学习无关的事情,最后被老师退学了。而慈祥的妈妈却没有把这一结果告诉小豆豆,在之后的一段时间里妈妈四处奔波帮她寻找合适接收的学校。经过多方面努力,最后找到了巴学园。第二天,妈妈带着小豆豆去巴学园面试,面试官是校长先生,校长让妈妈先回去,妈妈就走出校长的办公室,校长随手把门关上与小豆豆谈话,校长让小豆豆讲什么都行,小豆豆特别兴奋,霹雳巴拉乱七八糟地讲了4个小时,校长先生耐心地听着,小豆豆感觉和这所学校的校长先生在一起的时候非常安心,非常温暖,心情好极了。最后小豆豆成为巴学园的一员。小豆豆在巴学园结识了许多朋友,和朋友一起去泡温泉、散步、野营、参加泰明的葬礼等,小豆豆在周围朋友的引导下,终于能顺利地和大家一起学习,一起相处。
我觉得书中的校长先生的创意教育非常棒,如泡温泉、野炊等事情,只有这样才能充分地把孩子烂漫天真的童趣给真正地发挥出来。
其实教育孩子不能用暴力解决问题,应该多给予孩子一些关爱和鼓励。家长肯定会说“孩子不听话”那是因为家长没有对孩子耐心地鼓励和教导。
现在有许多的学生成为了学习的冷血动物,就如文中的一段话:“世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真,不会感动,也不会充满激情”。他们就像这一段话说的那样,不会感激,没有感情,没有感恩,天天就知道只有学习。
学习终究要努力学的,要适量的学习,要有合理的学习时间。孩子的童年只有一次,不能让学习破坏了美好的童年,也不能让学习把孩子变得冷血,应该让孩子健康快乐的地去学习,让孩子们在快乐学习中成长。
巴学园其实是个好学校,能上自己喜欢的课程,能去泡温泉、散步等。巴学园其实是孩子们的天堂,我非常喜欢这样的学校,也非常羡慕小豆豆他们,我常常想,如果今天还有巴学园,可能就不会有孩子讨厌上学了吧。这么一所充满魅力的学校带给我们的是无限的期待和向往!