《骆驼祥子》读后感
读完了骆驼祥子这本书,我的心久久不能平静。
骆驼祥子是中国现代著名作家老舍的代表作之一,它成功塑造了老北京的一个人力车夫祥子这一形象,揭露了当时社会的黑暗,表达了作者对统治阶级压迫贫苦劳动人民的憎恨。
祥子以前生活在农村,他勤劳、壮实,没有恶习怀着发家、奋斗的美好理想来到北平,努力拉车,勤勤恳恳,不怕吃苦,他苦干了整整三年终于凑足了一百块钱,买了一辆属于自己的车,就在他觉得自己的未来充满了希望时,他的车被官兵抢了,他被抓去当苦工,他逃了出来并把抓来的骆驼卖了,攒来的钱后被侦探抢去,他又经历了一些事情,小福子凄惨地死去使他终于对生活无望,染上了种种恶习,自甘堕落,无情无义,成为了个人主义的陌路鬼。
祥子原本是一个热爱生活,是什么使他最后变得自私贪婪?是当时黑暗的社会,是一次又一次的挫折,是金钱与利益的驱使。就像书中说的那样——“爱与不爱,穷人得在金钱上决定,‘情种’只生在大富之家”“钱会把人引进恶劣的社会中去,把高尚的理想撇开,而甘心走入地狱中去。”
祥子是成功的,他曾经努力拼搏过,祥子也是失败的,他没有坚定不移的朝着自己的梦想奋斗。我们即使面对重重磨难,也不应该对生活丧失信心,即使跌倒100次,也要100次的站起来,学会坚强,在任何时候保持乐观积极的心态,努力战胜困难,朝着梦想奋斗。