《水孩子》读后感
在一座大城市里,住着一个扫烟囱的小男孩汤姆。他失去双亲,被恶棍雇用,整天在烟囱里爬上爬下,清扫烟尘。他的师父经常打骂他,但他仍无忧无虑。有一次院子里来了一个骑马扬鞭的机灵的小侍从,汤姆躲在一堵墙后面,对着马腿举起半截砖。
一天,他遇到了一位爱尔兰女子,其实她是关心小男孩的仙女。有一次汤姆在烟囱里迷路了,而且被误认为小偷,人们不断地去追赶他,汤姆无奈,只好逃跑,逃得越远越好。于是他逃到了一个村庄后,仙女暗暗把它带到小河边,汤姆在水里睡着了,躯体被淹没,但他并没有死,而是脱去了身上的污垢,变成一个身材小巧的水孩子。
当他在去闪光岛的路程中认识了一位仙女,她的名子叫“你怎么待人她就怎么待你”夫人。她教会了汤姆要善待身边的人和小动物。汤姆还遇见了“你怎么待人她就怎么待你”夫人的妹妹“她怎么待你你就怎么待人”夫人,她是一个很美丽的仙女,教会了汤姆不要淘气。
最终,汤姆跟其他的水孩子一起来到一座神奇的仙岛,在那儿,他到达闪光墙,通过了永不打开的白色大门,成长为真正的男子汉。
水孩子汤姆在路程中认识了许多朋友鳟鱼,水獭,龙虾,蜻蜓,海狗,海燕……
这本书告诉我们:不能虐待小动物,要想想它们的感受。这本书也告诉我们,要做一个听话、勇敢、不调皮、不捣蛋的好孩子。