《水孩子》读后感
寒假里,我读了一本名叫《水孩子》的书。
书中的主人公名叫汤姆,是个扫烟囱的普通小男孩,每天要扫遍整条街上的每一个烟囱。晚上回去还要被师傅葛林先生骂,生活得很苦。但是在一个偶然的机会下,汤姆掉进河里,被仙人们变成了水孩子。于是他就开始了快乐的新生活,他随着潮水离开了河流,在大海里经过了许多奇遇后终于从一个捣蛋鬼小孩成长为了一个男子汉,同时也回到了陆地上继续他的生活。
其实汤姆也是个善良的孩子。他因为调皮弄坏了石蚕休眠的窝,导致那条石蚕只能等死了。汤姆当时也很伤心愧疚;大龙虾被网困住了,汤姆也去救了它。但从这两件事中能看出的除了汤姆的善良,还有汤姆的见义勇为,因为他在救龙虾时也有被网住的可能,但他却没有退缩,反而勇敢地去救。
故事的结尾,汤姆长成了一个十足的男子汉,它已不再是那个不懂事的十岁小男孩了,他也懂得了许多道理。这本书告诉我们的道理是,一味地做自己想做的事是不会长时间感到幸福的,只有做做自己不喜欢的事之后才会有满足感。