《水孩子》读后感
今年暑假,我阅读了大量的书籍,其中,令我最有感悟的是一本名叫《水孩子》的书。
《水孩子》的情节比较简单,讲述了一个扫烟囱的贫苦小男孩汤姆如何变成了水孩子,并在仙女的感化,教育和指引下,经历各种冒险奇遇,克服了自己各种性格缺陷,最后长大成人的故事。作者附加了一些自己对于人生的见解,这让我受益匪浅。列如汤姆显露自己孩子调皮捣蛋的时候,遭到了惩罚,作者在其中就告诉了我们不要把自己的快乐建立在别人的痛苦之上;再比如,汤姆看见以前经常殴打辱骂自己的师傅格里姆斯先生遇到危险不愿意予以帮助的时候,作者告诉我们只有肩负着自己应该肩负的责任,做自己不想做的事情,人才会有前进的动力……
读完这本书后,我最想说的还是汤姆,他是一个坚强,勇敢,诚实的孩子,他敢于承担自己的错误,我们都应该向汤姆学习。同时,我也明白了一个重要的道理:你犯下了错误,要想人不知,除非己莫为。但是老天是看在眼里的。记住善有善报,恶有恶报,所有在人间犯下了罪今后必定会遭到惩罚!