去年暑假里,妈妈给我买了一本《水孩子》。我很好奇,这“水孩子”究竟是什么样的孩子呢?他和其他的孩子有什么不同呢?他经历了哪些有趣的事情呢?我带着这些问题迫不及待地翻开了书,津津有味地读了起来。从此,这本书就像吸铁石似的把我牢牢吸住了。
故事讲到一个扫囱的男孩汤姆,有一次溺水,被仙女变成了水孩子。他游遍了千山万水,克服了许多困难,完成了仙女给他的使命,解救了自己的师傅。
读完了这本书,我的脑海里浮想联翩:在我们的现实生活中,不要为与人发生点小事斤斤计较,要学会宽容别人;当我们与别人闹矛盾时,要懂得谦让他人,像汤姆一样,不能光为自己着想。现在我们的生活条件十分优越,却养成许多不良习惯,有时一遇到困难就不想去克服,比如:当我们作业不会写时,只想抄别人的答案;当我们作文想不出来时,只想抄袭他人的作文;当我们跑步跑不动时,不是与前面的同学拉开很长的距离,就是停下来休息个老半天,再追上前去……如果我们能和汤姆一样,那还有哪座山能压垮我们呢?
我们要学习汤姆那顽强不屈、乐观面对生活的品质;学习他那不怕困难的勇气;学习他那为了追求快乐、永不放弃的精神!