《水孩子》这本书是我在小姨家偶然看到,便被深深吸引了,我刚一听到这个名字时还以为是描写水中生物的小说呢!
这本书的作者是英国作家查尔斯·金斯利。它讲述了一名叫汤姆的小男孩,他从小没有父母,跟随一位只会命令他打扫烟囱的师父,他的师父整天对汤姆又打又骂,在这样的环境中,汤姆养成了许许多多的坏毛病。
汤姆一不小心闯进了约翰爵士的小女儿艾丽小姐的房间,结果被误认为小偷,遭到了大家的追赶,在仙女的引导下,他终于逃出了庄园,来到小河边,失足掉进水里,变成了水孩子。他希望自己可以像鱼儿一样自由自在地游泳,也可以像人类一样有双脚。汤姆十分渴望在大海里找到与他一样的伙伴们,可他的坏习惯仍旧“毒火攻心”,欺负各种小动物,还偷吃了仙女的糖果……最后在艾丽小姐的感化及帮助下,汤姆克服了种种困难,渐渐改掉了身上的坏毛病,还读了书,变成好孩子,不仅不记恨师父,还帮助他悔改过去的罪恶,自己也成长为一个热爱真理、勇敢正直、心胸开阔的人。
水孩子给我的感受真多!我懂得了无论遇到什么事,什么挫折,什么困难,我们都要克服,不要退缩,勇往直前,做个坚强的人。只要人人都怀着一颗宽容的心,世界一定是美好的。