今天,我们学了《乌塔》这篇课文。汪晓洁的《乌塔》以“我”的口吻讲述了德国小姑娘乌塔通过自己的努力,独自游欧洲的事。读了《乌塔》后,我感触很深。
我敬佩乌塔的独立。她自食其力,每个周末去帮餐馆或超级市场分发广告单等等,来挣旅费,并作出了一个人独自游欧洲的“壮举”!在我看来,是想都不敢想的事。因为在中国,我们在家都是小皇帝、小公主,衣来伸手,饭来张口。平时家务都很少做,更别说独立打工挣钱远足了。
我敬佩乌塔的恒心。她用了三年的时间准备这次旅行,阅读了很多与这些国家有关的书籍。三年的时间啊!我对一件事的热情,能保持一个星期就不错了,更何谈三年哪!
读了这篇课文,我感受到生活中的独立源于思想的独立。中外差距很大,在各方面都有体现,过分的溺爱、频繁的干预、过度的保护,导致了孩子的无情和无能。要想到,我们将来面对的是怎样的对手啊!