读乌塔有感
今天上完《乌塔》这篇课文,我深有感触。《乌塔》这篇课文讲的是乌塔和作者的谈话。虽然乌塔是个小女孩,但是,她一个人游遍了欧洲。她自己挣钱去旅游,自己安排日程计划,作者对她很佩服。
我觉得乌塔自主意识、独立思想、生活自理能力很强,我也很佩服她。她设计了一套方案,在保证自己安全的基础上,她一个人去旅游。她自己挣钱,不找大人要钱,很关心父母,也很懂事。再想想我们中国的父母、中国的孩子,家长的包办太多了,最后使中国的孩子们依赖性很强,独立性差。唉!也不能全怪他们呀,孩子们自己独立能力也很差呀。从乌塔身上我受到启发,我们应该从现在起,摆脱依赖思想,在生活中自己的事情自己做,自食其力,尽量不要大人帮忙,因为生活中的独立源于思想上的独立。
其实还有不少孩子的习作获得了优秀等级,但及时上传的总是只有少数家长。小学毕业时,我将把孩子从一年级到六年级的优秀习作制作成文集,以孩子们成长的笔触形式为孩子们留下珍贵纪念。希望家长们还是及时上传孩子的优秀习作,以免将来留下遗憾。孩子们一定希望在那本书里找到回忆,找到成就感,找到写作的信心和方向。