我读完了《乌塔》这篇文章,深有感触。故事是这样的:一个叫乌塔的14岁德国小女孩,独自一人环游欧洲,她花了三年时间准备这一次旅行,实在让人敬佩。
再想想我们,我觉得,造成这种状况的责任有一部分在父母:我们都是独生子女,父母含在嘴里怕化了,什么事情都要盲目代办,我们想出远门,父母担心我们遭遇不测要陪同,有时还要暗地尾随。正是大人什么事都要代办,使我们变得胆小而任性,见了小鸟就怕,和同学闹别扭了,不肯吃一点点亏。
一部分责任也在我们:我们利用父母的溺爱,常将本该自己做的事情推给父母,平时不仅不像乌塔那样自己赚钱,还大手大脚地乱花钱;也不像乌塔那样有计划,常常顾此失彼、手忙脚乱。平时不自立,即使有一天父母真的放手了让我们独立做事,也做得一塌糊涂。