今天我学习了《乌塔》这篇文章。课文主要讲述的是“我”在罗马结识了一位14岁的德国小女孩乌塔,在和乌塔的交谈中“我”了解到她环游欧洲,用了三年的时间做准备。读完这篇文章,我对乌塔非常敬佩,感触也很深刻。
我今年已经10岁了,乌塔只不过比我大几岁而已。然而,中国的孩子如果说:“我要自己走遍中国!”我们会怀疑他是不是疯了;在外国,小乌塔独身游历欧洲却是事实。我在家里是全家人的宝贝,爸爸妈妈惯着、宠着,什么事都由着我的性子来,稍不合我意就要耍性子发脾气。父母辛辛苦苦赚来的钱不当回事。而在国外,两三岁的孩子刚学会走路,就要自己独立,父母不再管他们。如果摔伤了,我们一定会大哭大闹。外国的孩子却不管有多大,都会自己爬起,不掉一滴眼泪。