《拇指班长》读后感
最近,我读了一本非常有趣的儿童文学书,名字叫《拇指班长》,它是“当代小学生心灵成长的代言人”尚晓娜老师所著的,这本书主要讲述的是一个叫孔东东的男孩,在班里他最大的敌人就是班长孔西西,孔东东搞了一个恶作剧——趁着班长孔西西不留神,在他的珍珠奶茶里撒入了胡椒粉、鸡精、酸梅粉……不料,孔西西喝下这杯特殊调制的珍珠奶茶后,竟然变成了拇指一般大的小人儿。
听到名字,你可千万别以为孔东东和孔西西是一家人,他们只是名字凑巧了而已,其他事情并非也很凑巧。比如:孔西西学习成绩很好,可孔东东一般;孔西西爱干净,可孔东东总是灰头土脸的;孔西西唱歌好,可孔东东只会跑调……这样的例子数不胜数。不过有一样孔东东永远胜于孔西西,那就是——赛跑。
孔东东为了把变成拇指小人儿的孔西西变回正常大小,他抓紧时间研究解药,却不料弄巧成拙,反而把自己也变小了……。自从孔西西变小后,孔东东知错就改,上课认真听,作业按时做。孔东东有一颗善良的心灵,他每天细心照顾孔西西。
读了这本书,我感觉到:太神奇了!太神奇了!一杯珍珠奶茶竟然能把人变成拇指般大小,虽然这只是虚幻的,但作者却写得和真的一样。我还知道了乐于助人是好事,但有些事情不一定像我们想的一样,所以,我们在帮助别人的时候要注意方式方法,让别人感觉到温暖。