这一本书同样是杨樱桃的作品,写在《淘气包马小跳》中,马小跳的表妹杜真子有一只猫,它会笑。这本书的主人公,就是笑猫了。老老鼠无意中发现了“绿狗山庄”,在那里,所有的狗都是绿色的,它们的耳朵不是像普通的狗一样垂下来,而是竖起来的。在探寻这个神秘的“绿狗山庄”时,笑猫的好朋友京巴狗地包天也不幸被“绿狗山庄”的主人—一位帅气的雕塑家捉走了。在营救地包天的过程中,笑猫和老老鼠得知原来所有的绿狗都是被染成绿色的。于是笑猫决定救出所有的绿狗。正当他们为营救的事而苦恼的时候,球球老老鼠喝了一种有魔力的红酒,具有了“飞行”能力,营救就简单多了,他们救出所有的绿狗后。带着他们找到了马小跳的朋友一位宠物医生。最后,写出了绿狗耳朵的奇特—这是因为雕塑家在狗的耳朵放入了钢丝,强行把耳朵给立起来。
我看完这本书有个感受。我们不能忘了动物也是有感情的,它们不是人类的工具,更不是机器。它们是有血有肉的生命。