我在图书馆借了两本书,其中有一本叫《追踪小绿人》,这是一本长篇童话小说,这本书我觉得很好看。
这本书是金波写的,讲的内容大致是这样的:主人公的名字叫“小叶子”,小叶子在后院的大树上意外发现了小绿人,可当小绿人看见小叶子是就消失了。当时是晚上,小叶子在唱歌,小叶子就想用歌声被小绿人引出来。于是小叶子把同学叫到家里,唱小叶子编的一首关于小绿人的歌,小叶子把声音录了下来。晚上,小叶子成功把小绿人引了出来,成了朋友。可是人们知道了小绿人的存在,因为某件事小绿人到了酒店之后,因为受不了烟味儿就躲在了花瓶里,变成了叶子。这件事只有小叶子和她的爷爷知道。
这不单单是一本童话书,而是警戒人们环境需要治理的书。我在读完这本书之后,第一个联想到的就是:在很久以前,小绿人就和我们生活在一起,可是因为人们的生活质量越来越高,科技越来越发达,人们就开始学会了吸烟,一开始还好,可人们又乱砍乱伐,后来小绿人就受不了,变成了叶子。
所以我们不能光为了生活质量的提高,而忽略了环境的变化,我们一定要保护好身边的环境,多种些树,少丢一些垃圾袋,少抽烟,过低碳生活。