这本书主要讲了:笑猫曾给老老鼠派了一个任务就是:寻找地包天日夜思念的小白,终于当秋风吹开满园菊花的时候,球球老老鼠告诉笑猫,他在绿狗山庄里遇见了小白,为什么叫绿狗山庄?是因为里面全是一些绿狗雕塑,于是他们日夜兼程的来到了绿狗山庄。笑猫和球球老老鼠找遍了山庄里的每一个角落,却始终不见小白的身影。不久,地包天也离奇地失踪了。笑猫和老老鼠终于发现了,隐藏在山庄里的那个令人毛骨悚然的秘密——一个自私自利的艺术家为了完成一百件绿狗雕塑,为了追求自己的艺术个性,他剥夺了一百只狗的快乐和自由。一瓶有魔力的红酒竟让老老鼠有了不可思议的魔力。在一个深夜,绿狗山庄里上演了惊心动魄的一幕。
看完这本书我感受非常深,这个自私自利的艺术家竟然为了追求自己的艺术个性,剥夺了这么多狗的自由和快乐,成天被闷在屋子里。那位艺术家如果换位想一想的话如果你是那一百只狗的其中一只狗,难道喜欢被染毛,做手术吗?
动物也是有感情,有思想,有生命的,他们不是人类的工具,更不是人类的机器,它们是有血有肉的生命。这本书很好看,使我了解了很多道理,希望大家也能来阅读这本书。