这本书的作者是彭懿,1958年出生于东北沈阳。1982年毕业于复旦大学生物系昆虫专业。1994年毕业于日本东京学艺大学语文教育专业,获教育学硕士学位。中国作家协会会员。
书中主要讲了两个故事,一是疯狂绿刺猬,二是星虫。
疯狂绿刺猬主要写了,有一天从新疆来到上海的初一学生夏瀛在与校园恶少搏斗。逃进废墟的恶少们,在发出一声惨叫后,就不见了踪影。
一个浑身尖刺,西瓜大小,像绿色刺猬的怪物咬了他们,将他们也变成了绿刺猬。这是一个被外星文明放逐到地球的恶棍。孩子们一个接一个的失踪了,全都变成了可怕的绿刺猬。一个阴谋正在上演,整个地球都将成为绿刺猬的天下!为了挽救同伴,夏瀛勇敢而机智的与绿刺猬周旋,最终打败了绿刺猬,把他的同伴又变回了人类。
阅读心得:
读了这本书我知道了,邪恶其实是弱小的,只是自己把他想得太强大,要像文中的主人公一样无论遇到什么困难都坚强不屈,不管失败还是成功。