这几天,我读了一本书,名叫《秘密花园》,真是好看的不得了!
《秘密花园》讲述了一个花园复苏和身心复活的故事。本文的主人公是三个小孩儿:玛丽、狄肯和科林,他们的成长环境各异。体弱多病的玛丽生于印度,父亲忙于工作,母亲忙于社交,没人照顾玛丽。一场瘟疫过后,玛丽成了孤儿。健康快乐的狄肯生活在荒野的小房子,家境贫穷但其乐融融。疾病缠身的科林生活在庄园中,那儿阴冷、令人绝望。他的母亲死了,父亲也走了。
一天,玛丽偶然得知有一个被锁了十年的花园,在知更鸟的引导下,她找到了秘密花园的门和钥匙,花园之门和心灵之门同步开启。在狄肯的帮助下,玛丽将对花园的关爱付诸行动,花园渐渐恢复了生机。同时劳动让玛丽身体转好,并把爱心传递给绝望的科林,带他走出一直困居的房子,走进秘密花园。因此,科林获得了希望和新生。“秘密花园”是三个孩子心灵上的净土和精神乐园,玛丽和科林在秘密花园中实现了身心的脱变和升华。
随着秘密花园一起复活的还有大人。科林的父亲克雷温先生因妻子去世,儿子多病而一蹶不振,将自己放逐于山水之间,花园和孩子的改变让克雷温深受震动。原本拒人千里的老倍恩,也融入孩子中,感受变化的快乐。以前高高在上的梅洛克太太也对孩子们刮目相看。
复活的力量来自于美好的人心和神秘的自然。狄肯的母亲沙尔拜太太是前者的代表,知更鸟则是后者代表。沙尔拜太太是理想化的母亲,总是在孩子成长的关键时刻出现。神秘的知更鸟则帮玛丽找到花园的大门和钥匙,推动故事的发展。
这是一部给人启发的书,它让我知道,从自然和劳作中收获的快乐是无穷无尽的。这也是一部个人力量的书,它让我明白善良的人心和乐观的品性终会创造生命的奇迹。