从小我就接触过《秘密花园》的手绘涂色画、动画片……这学期,学校举行了“师生同读一本”的活动,我们读的书就是《秘密花园》,我认真地读完了这本书。
通过读这本书,我认识了性格孤僻、古怪的富家小女孩——玛丽。她因为霍乱变成了孤儿,被送到她的姑父家,意外认识了两位改变她的朋友:科林和迪肯。三个小伙伴虽然地位不同,但总能互相帮助,从而建立了真挚的友谊。我最欣赏的是迪肯,他来自穷苦家庭。在玛丽带迪肯来到秘密花园之后,迪肯热情地赞美她,让玛丽重拾信心,知道自己可以成为受人喜欢的孩子。对待体弱多病的科林,迪肯陪他练习走路,锻炼身体,给他准备食物,让他越来越健康。迪肯乐于帮助别人,关心朋友的品质值得我学习。
生活中,我很幸运,有两位像迪肯一样的好朋友:叶蕾和万睿妍。当我有困难的时候,她们总会伸出友爱之手。记得有一次放学,我和叶蕾一起在学校的小花坛里玩,玩累了,我就坐在花坛的铁栅栏上休息,一不留神,往向一仰,摔了个四脚朝天。刚好背后一个泥坑,叶蕾看到了我滑稽的样子,并没有嘲笑我,而是把我扶了起来,不怕脏,用卫生纸一点一点地帮我擦干净,还关心地说:“以后别坐在这么细的铁杆子上,多危险!”虽然当时很丢脸,但是听了叶蕾的话,心里暖暖的。每周日,我会和万睿妍一起上奥数课。有一次,我去武汉看病缺课了,导致许多知识点不会,万睿妍利用课间,耐心地给我讲题,让我弄懂了不会的题。我打从心眼里感谢她。觉得她们俩就是我的“迪肯”,让我懂得如何用行动去关心朋友。
《秘密花园》真是一本神奇的书,在今后的生活中,我也像书中的几位小朋友学习,努力帮助我的朋友,给他们带去温暖。