最后的常春藤叶读后感
在那样久远的年代里,医术并不发达,冰冷的十一月,狂风呼啸,肺炎逐渐开始蔓延开来,威胁着人们的生命,恐吓着人们的意志。年轻的女孩琼斯孤单的躺在病床上,她是一个有前途的艺术家,可是却被肺炎这样的疾病牵连。寒风划过格林威治小镇上空,发出刺耳的声音,仿佛无情的恶魔将会吞噬整个小镇。
琼斯看着窗外那最后一片摇摇欲坠的常春藤叶,知道在叶子落下的一刹那,自己的生命也将终止,可是,没有人能掌控自己的命运,她只能眼巴巴的等待死神的降临。贝尔曼是住在楼下的老艺术家,耍了四十年的笔,却未取得成功。然而,穷困潦倒的老贝尔曼在一个冰冷的下雨的夜晚,为琼斯画了最后一片叶子,让她有了活下去的希望,自己却感染肺炎死了。
老贝尔曼虽一生没有杰作,但那片他付出了生命画上去的常春藤叶却是一个惊世的杰作。它代表希望,代表人们能战胜病魔的伟大力量,它不仅把琼斯从病魔的手中拯救了出来,而且还带个了其他患病人心灵上的鼓舞。
叶子的落尽并为表示生命的死亡或者希望彻底成为泡影,反而,这是一种大智的等待,等待新的希望在叶柄处悄悄萌生,等待另一个美好的春天,悄悄到来。
如今,我们要学习的不是如何使自己不摔倒,而是摔倒后,重新爬起来,回头看看自己走过的路,吸取教训,然后继续前进,坚守住自己的最后一片藤叶,等待春天的来临。
人生如梦亦如歌!
冬天的落叶,你随风去吧!但别忘了,新春到来之时,重新长出嫩芽!