芭蕉叶作文
在大自然中,有各种各样的树叶,比如说针般细的松叶;像鸭掌一样的枫叶;翠绿又扁如尖尖小船的竹叶。这都是我们经常见到的,而在我姨夫的厂里有一种特殊的树叶----芭蕉叶。
一天我下楼玩,正巧看见了芭蕉树。我仔细看了看,觉得它非常奇怪,壮壮的树桩上像绕着一层又一层的头发丝,而且还是棕黑色的,它的叶子很大,最长的可达1。5米,宽约20厘米。呈椭圆形,就像好几把大大的扇子一样长在树上,尖尖的树叶头已经开始变黄了,每一把扇子中都有粗大的主脉,两侧则具有平行脉,叶子背面是粉白色的。如果在夏天,你可以看到丛丛的叶子中间抽出淡黄色的大型花,如有一粒粒黄米洒落在花盘上,让人忍不住要动手摸一下。而今天我却发现,那朵朵的黄色大花已经结出果实了,说起这果实更是奇怪,外表特别像点点梅花,只是颜色是青绿色的。
芭蕉叶,非常光滑,没有锯齿,除了尖是黄色之外,其他都是深绿色的,它的一支叶子就像是用好几个小而细长的竹片组成的一把大“芭蕉扇”,如果把它插在鸡尾巴上,哈哈像不像一个在开屏的孔雀啊!
扶疏似树,质则非木,高舒垂阴。是前人对芭蕉形、质、姿的形象描绘。这就是芭蕉树的精彩吧!大自然是个能工巧匠,它把万物修饰成各种模样,芭蕉叶更以它奇特的造型在其中独具魅力。