荒岛上可以练就毅力,毅力可以磨练雄心,雄心可以开凿智慧,智慧就是希望的征帆!“生存”简单,但不可忽视,“学会”容易,但做起来却是毅力的往途,两个词组在一起,就是人生的一大关卡——学会生存。
当我看完这长篇小说《鲁滨孙漂流记》时,我仿佛看见了一个高大的身影立在我眼前,他就是乐观积极,不畏艰难的鲁滨孙--本文的主人公。
小说主要讲述了鲁滨孙在出海时,不幸遇难,来到了一个荒无人烟的小岛上,乐观积极的他并没有在困难面前低头,而是仅凭破船上一些可以用,可以吃的东西以及一只未被淹死的小狗来创造自己的未来,用自己的双手打造自己的天地,用自己的智慧与勤劳克服重重困难,在荒岛上生活了二十八年,终于重回故土。作文
看完这本小说,我想我真的被他震撼了,一个人居然能在荒岛上生活二十八年,这是一个多么惊人的数字时间啊!鲁宾孙在荒岛上的经历,对于处在现在社会的人们来说,也许是不可能发生的,但是鲁滨孙在荒岛上的自信与勤劳,却是我们所必须拥用的,也是人生未来道路上最困难的一道“关卡”。
鲁宾孙仅凭自己的力量都能在荒岛上生活二十八年,那我们为什么不能用自己的能力生存呢?对于出新社会“衣来伸手,饭来张口”的我们来说,鲁滨孙的经历不过是一个百年难得一见的奇迹,但是,我们为什么不能同鲁兵孙一样去创造奇迹呢?我想我们可以的,既然上天给予了我们生命,就一定会公平的对待每一个人,奇迹,是人创造出来的,而不是与生俱来的。我们不能再依赖父母,依赖别人了,我们要用自己的双手开凿出一个属于自己的天与地。作文
这个故事更让我懂得了:人的一生是不可能一直处于完美状态的,只有那些勇敢镇定的人,才能熬过昔日的黑暗,迎来明天的光明。