人生的哲理丰富多彩,各种哲理充斥着你我的生活。每一个哲理都会折射出每个人对待生活的态度。只有真正融合到社会生活中,才可以感悟出真理,只有真正经历过了才可以感受到真谛。《长歌行》深情饱含的句子反映了作者对学习的感悟。
“青青园中葵,朝露待日曦”写出了园中朝露的易逝,露珠的生命多么短暂啊。
“阳春布德泽,万物生光辉”写出了温暖的春天给万物带来了恩惠,使他们充满生机;“常恐秋节至,焜黄华叶衰”意思是但常常担心秋天的到来,因为一到秋天草木都会枯萎,万物会事去活力。万物的生命虽然美好。但多么短暂啊。写出了春荣枯的自然规律。
“百川东到海,何时复西归”写出了百川东流,永远是一起不复返的啊。光阴易逝,我们要珍惜时光。
“少壮不努力,老大徒伤悲”是全诗的主旨句,也是流传千古的名句。青少年时期不努力学习。到老了只能白白地伤心后悔。
全诗借助朝露易逝、花草枯萎、百川归海等自然现象警示人们:美好的时光短暂而易逝;人生短促,要珍惜时间,及早努力,不要等到了老了才陡然叹息。全诗令人深思,发人深省。运用合理的安排反映了学习的重要。时光总是短暂的,要懂得珍惜。