这条河流真美,由陡峭的山坡吸取能量,转化为永不止歇的速度前进。”
这条河流淌在杰西的爷爷的家乡,正是在这条河前,随时有生命危险的爷爷完成了他的画作——《小河男孩》,那关心着爷爷的男孩从这条河的发源地游向了那广阔而美丽的大海。在河的发源地,河流的生命在这里诞生,直奔向它命中注定的远方,有时快,有时慢;有时笔直,有时弯曲;有时平静、有时激烈。一直不停地向前,直到抵达它的终点——海洋。不论河流在它的旅程中遭遇到什么,到最后,一定会有一个美丽的结局。
爷爷的生命,不正像这条小河吗?不论遭受病魔怎样的威胁,不论有着多大的困难,都要达到自己的目标,永不停息!
在杰西心中,爷爷是一位精神的斗士,一个掌握生命,与生命赛跑,而将一切投注于生命的人,即使生命将要完结,但他还是有一种祈求的意志力。这股意志力,使他撑到了现在,也是让他完成最后挑战的唯一力量。
爷爷的生命就像小河,在旅途中不断地遇到各种难关,但它依然不停地向前,因为它必须前进。即使它已抵达了终点,也不说明就此结束了,而是意味着它将在此获得重生,这就是生命的全貌。
人生亦是如此,每个人都有自己的生命,生命注定有一天会终结,在遇到困难时有的人会退缩,停在原地,一辈子平平淡淡,毫无趣味。但有的人却会勇敢地一直向前。他们在与困难搏斗的过程中收获了毅力与智慧,给自己也给人类留下了丰厚的人生财富。邓稼先,隐姓埋名,长驻沙漠,不知道遇到了多少常人无法想象的困苦磨难,但他始终乐观地奋斗着,直到生命的最后一刻。无论面前有着多大的难题,他始终都努力着,拼搏着,直到克服一个困难,再去迎接下一个困难。他的一生如明镜,不仅照出了伟人的崇高灵魂,而且也照出了一切蝇营狗苟者的卑劣,人生的价值不在于此吗?这种永不停歇,一直向前的精神不正是我们所要学习的吗?
爷爷的生命到了尽头,在病房里,一个如此伟大的生命,至少可以说是一个具有如此伟大成就的生命,终结在了这狭小的地点。
这个美好而奇特的老人的脸庞上没有一丝痛苦,没有愤怒,也没有失望,他的面容安详,简直像一副画,一副可能出自他手笔的画,不是吗?爷爷动手画每幅画时都曾忘我地投入,废寝忘食,直到他自己从画中抽离出来为止。
爷爷的生命与小河的生命是一体的,即使奔到了尽头也不会停止,那生命是永不停歇的……