读《2055》有感
每当我家那个小灵精独自一人在房间里默默看书,做作业时,我只要有空就会悄悄的溜进她的房间,在书柜里拿一本书看起来。这样看起来,我们都在认真学习样。其实我是想给娃树个榜样。如果我们其他家庭成员,看的看电视,上的上网,想打牌的去打牌,她会安心在家学习吗?为了给她们一个健康的成长,学习环境,我们当爸爸妈妈的,必要时要把爱好放一边。
在这几年陪着孩子学习过程中,我收获了不少经验,也发现了许多小问题。从孩子才上一年级起,我担心她跟不上学习,什么都管着她学习,到现在的慢慢放手。让孩子去认识和学会自己的事自己做,偶尔帮助父母分担一些家务事。在孩子的成长过程中,我了解到她的内心世界是如此的丰富。什么是她喜欢的,爱好的,什么是她讨厌的和不愿意接受的。有时孩子题出的问题令我抓狂。与其说如何教育孩子,还不如说,她们有时也是我们家长的老师,还教会了我们许多没见识过的新知识。
有一次,小家伙放学回家,情绪不对,不高兴呀。或许她今天在学校和同学发生了小矛盾,或许今天考试了题没做起……看见她无精打采的坐那做作业,我就想了个办法,在书柜上找了本《幽默与笑话》,坐她旁边读起来,读到特搞笑的我就哈哈笑起来。小家伙,没一会儿就被我逗乐了。心情好了,作业也认真完成了。后来自愿告诉我今天发生了什么不愉快的事。这比我去问她有用多了。
在这期开学那天,我想给小家伙个惊喜,去书店给娃挑选了几套书送给她,其目的是鼓励她多看,多学,长长见识。其中有套《森林报》被我买重了,我又只好带着小家伙去书店去换她喜爱的了。在换书过程中,我又发现个新问题,嘿,小东西,现在买东西不像小时候看个封面就要叫着买,现在看得可仔细了。她会选什么类型,作者是谁,,内容是不是她现在可以看的,再决定买。看起来比我在行多了。当时我还挺惊讶的,我的小灵精又有进步了,好像又长大了,变得比以前更懂事了。心中突然多了一点小感动。
在我们日常生活,学习交流中,我一直和孩子是玩中学,学中玩。关系变得更融洽,沟通也容易多了。有时会是无话不谈的朋友。当然孩子随着年龄在成长,兴趣,爱好,个性都在改变,我们当家长的思想也得进步。孩子的内心世界永远是个谜,我们只好一点一点去了解她。和孩子同学习,同玩耍,其目标是让她热爱生活,爱上学习,将来有个好方法,好精神去认真学习。也希望她爱上读书,体验读书的喜悦,体验成长的快乐。找到读书学习的乐趣,过一个健康,快乐,幸福的童年。