读《表哥驾到》有感
童年,是人一生中最天真,纯洁,欢乐的时期。但在中国,这个时期却是孩子们一决胜负的时期。唉!中国的孩子,可真累呀!
《表哥驾到》里的表哥可以说是精英中的精英,优点合起来至少有一百条,在别人眼里,表哥样样精通,而在大姨眼里,表哥缺点巨多。表哥的优点又不是生来就有,是自己不懈的努力换来的,大姨为什么看不见呢?表哥学习得已经够多了,大姨还让他继续学,继续练,世间哪里会有完美的人,大姨也太望子成龙了吧!表哥或许根本就没有欢乐的童年,没有喘口气的时间,只为超过别人。表哥,真累!
我的好朋友江澍也是这样,她妈妈给她报了四门补习班。我练钢琴去时,正好看见江澍从钢琴房离开,走去吹萨克斯那副闷闷不乐,垂头丧气的神情,连撞到门框,她也好像没感觉到似的,行尸走肉般走去。现在中国的小孩子太累了,我们必须弄懂复杂古怪的奥数,才能在冲向名校的战役中存活。
在国外,孩子们多么的轻松,他们有整整两天的休息时间。他们没有补习班,没有一大堆小山似的作业,他们更多的是郊游,是写生,是手工,但是这样生活,国外人才也不少。中国的教育如果可以改变一下,孩子不会这么累,父母如果把孩子的学习不放在补习班里,孩子会很快乐,制造厂如果制造的作业少点,孩子会有时间玩耍。
中国的孩子可真累!学习是好,但过量的学习却是一种错误的教育方法。现在的孩子要么在学校,要么在补习班,要么在家里复习。中国,所谓可亲可敬的妈妈,能让你的子女轻松,快乐些吗?