这本书的主人公是来自遥远星球上的小王子(也是作者本人),小王子因为和一朵他深爱的玫瑰花闹别扭,离开了自己的星球,并分别走访了不同的星球,同时看到了形形色色的人和事。小王子来到第一个星球遇到了热爱权力的国王,他每天沉浸在控制欲中、享受着唯我独尊;小王子在第二个星球看到了爱慕虚荣的人;来到第三个星球小王子看到了消磨光阴、停止不前的醉汉;在第四个星球遇到了从不抬头看星空,眼里只有金钱的商人;在第五个星球上小王子看到了一个循规蹈矩、缺乏变通的点灯人;来到第六个星球遇到了一个理论和实践严重脱离,又自我感觉良好的地理学家。当时看到这里,我心里就在暗讽:这六个人物的形象几乎把现实生活中的人和事呈现的淋漓尽致。
这本书呈现了两个世界——儿童世界和成人世界。作者在小时候画了两幅画“蟒蛇吞大象”,拿去让大人欣赏,但是大人根本对这些不感兴趣,并且他们的言语扼杀了作者画画的天赋。小王子认为大人的心思只在权位、金钱、面子这些东西上面。“所有的大人起先都是个孩子”,我不禁有一个疑问:到底经历了什么,让大人忘记了自己曾经是一个孩子?如今高品质的生活就是我们终极追求的目标吗?记得,我外甥上小学的时候,回家告诉他妈妈:妈妈,我们班有一个同学家里可有钱了,说他脚上穿的一双球鞋3千多块钱呢。听到这里,可能已经感觉到大人们的世界在影响天真无邪的孩子。外表并没那么重要,内心充盈才是精神的财富。教育学生也是如此,这可能也是为什么有的学校要求学生上学统一穿校服的原因吧。可是大人的世界不改变,孩子可能就是以后的大人。
书中小王子和玫瑰花的恋爱经历,也使我印象颇为深刻。小王子在离开他心爱的玫瑰花之前,玫瑰花告诉小王子说自己是世界上独一无二的。可是来到地球上,小王子看到五千多枝玫瑰花瞬间被忧伤吞没了,小王子认为他心爱的玫瑰花骗了自己,直到遇到了一只狐狸。在和狐狸交往的过程中,狐狸让小王子懂得了他的玫瑰花确实是世界上独一无二的,因为他亲自为自己的玫瑰花浇过水,亲自为她当过风,亲自照顾过她......狐狸还告诉了小王子一个秘密——只有用心才能看到本质,最重要的东西眼睛是无法看到的。这句话也是这本书呈现的最重要的生命法则。
其实书中的玫瑰花正如我教过的学生,他们在我眼中也是独一无二的个体,他们每个人身上都有自己的闪光点,即使再差的学生。所以我不能放弃每一位学生,因为他们都是我眼中独一无二的孩子。
最后我想说:“拥有一颗童心是幸运的。”