乌丢丢的奇遇读后感
《乌丢丢奇遇》是一个优美而忧伤的童话故事。乌丢丢因为能给孩子们带来快乐而获得了生命,他珍惜生命的可贵,并懂得用爱滋养生命,用爱回报生命……爱,让乌丢丢的生命变得更加鲜活、有趣;爱,也让乌丢丢和吟痴老人的友谊变的神圣。
乌丢丢本来只是珍儿的"丑娃"加上了独脚大侠的一只小脚丫,但为什么他会懂得世间上最复杂的感情——爱呢?因为在他的生命旅途中逆风的蝶,种鸡蛋的小女孩,豁达的草上飞,勇敢的蘑菇人,追求完美的雕塑家无一不给予了乌丢丢爱的含义。他们的做法在大人们的眼中看似可笑,但在这所谓的可笑中,包含了多少爱呀!这些,也只有有真正的心的人才能体会到。
乌丢丢本是一只小脚丫,大他在这短暂的一生中明白了爱的含义。他和吟痴老人一起找到了小脚丫的主人——布袋爷爷的家,可布袋爷爷却因病去世。后来小脚丫为救珍儿烧坏了自己的身体,剩下的小脚丫却装在了珍儿残疾的脚上。也许,这才是它最好的归宿。
在这本书中,我最敬重的是逆风的碟,是他教会我了执着与守信,在风雨中,为了完成一年前的一个承诺,不惜一切代价,包括自己宝贵的生命,这难道不值得人敬重吗?在这本书中,我最佩服的是没有脚的蛇——草上飞,是它教会了我如何正视命运、乐观向上。草上飞虽然没有脚,但它仍然在练习爬行,这难道不值得人佩服吗?在这本书中,最令我惆怅的是那位追求完美是雕塑家。既然不能完美的存在就完美的消失,这难道不值得人惆怅吗?
金波爷爷用这本书告诉了我们:有爱滋养的生命,才是鲜活、美丽和不朽的生命。