乌丢丢的奇遇读后感
寒假里我读了《乌丢丢的奇遇》。它属于儿童文学名家经典书系。作者是金波,他出版过诗集、幻想小说、童话集、散文集、评论集等。1992年,他曾获国际安徒生奖提名。
本书讲的是在口袋村里住着一名耍木偶戏的老爷爷,人们都称他“口袋爷爷”。他有一个木偶—独脚大侠。有一次,口袋爷爷一不小心把独脚大侠的一只脚弄丢了,幸好被一位叫珍儿的残疾女孩捡到,本想归还给口袋爷爷,可是,口袋爷爷早已走远了,珍儿只好把那有灵性的小脚丫带回了家,把它安在了一个丑娃身上并给它取名乌丢丢。不久以后,乌丢丢不辞而别,闯进老诗人吟老的家里,还认识了许多和他一样有灵性的朋友。他们开了一场“重返童年”的晚会,在晚会上,乌丢丢得知吟老小时候有一个叫可人的好朋友。他们亲密无间,可是好景不长,可人搬家了。在吟老的感染下,乌丢丢拥有了一颗心。第二天,乌丢丢提出要去找布袋爷爷和珍儿。一路上,他们认识了很多有灵性的朋友。后来,他们来到了口袋爷爷的家里,不料口袋爷爷已经去世了,他们只好悲伤地去寻找珍儿。没想到,珍儿的学校着火了。他们义无反顾地冲进了熊熊烈火中,救了珍儿和他身旁的一只小狗,可乌丢丢的身体已燃烧在熊熊烈火中,最后乌丢丢把自己的脚丫融为了珍儿身体中的一部分,从此珍儿可以像其他的孩子一样奔跑。
让我深受感触的是,乌丢丢从一个木偶人变成珍儿身体的一部分,还有那熊熊烈火都无法阻止他去救珍儿,虽然她失去了身体,可他的心还在。
我们也要向乌丢丢学习,做一个知恩图报的好孩子。