《乌丢丢的奇遇》读后感
《乌丢丢的奇遇》是金波爷爷写的一本童话故事,有十四音和一个尾声。
这是一个凄美忧伤的童话故事。一位耍木偶戏的布袋爷爷不小心把木偶的一只脚弄丢了,一个叫珍儿的残疾女孩把它捡了回来。这只小脚只会一直蹦跳不会说话,善良的珍儿把这只小脚安到了妈妈做的布娃娃的身子上去,它有了生命,还会张口说话了,它就是乌丢丢。
乌丢丢决定去找布袋爷爷,它无意中闯进了吟痴老诗人的家中,从而认识了老诗人。吟老很爱写诗,他告诉乌丢丢一个秘密,他说:“我有个很想念的女孩叫做可人。”于是吟老和乌丢丢决定一起去找可人、布袋爷爷和珍儿。他们一起穿过密密的树林,拜访了那个奇怪的蘑菇人。最后,他们找到了布袋爷爷的家,可是再也不能见到布袋爷爷了,因为他去世了,得到这个消息他们泪流满面。他们又去找珍儿,找到珍儿时,珍儿的学校着了大火,珍儿在里面救一只小狗。乌丢丢奋不顾身的冲进去救出了珍儿和小狗,但自己却被火烧得只剩下一只小脚丫了。最后,它把自己安在了珍儿残疾的腿上,珍儿终于恢复了健康,成为一个健全的人。
这个故事令我感动,乌丢丢虽然只是一只小脚,但也懂得“滴水之恩当涌泉相报”的道理,怎会不让人为之动容呢?