《乌丢丢的奇遇》读后感
我读了金波的获奖作品——《乌丢丢的奇遇》。
吟痴先生帮助乌丢丢回到珍儿身边。那天,珍儿的学校着火了。乌丢丢就跑到学校里救出了珍儿,自己却烧成了灰烬,又变成了小脚丫。他知道珍儿的脚跛得很厉害,就把自己安在了珍儿的脚上,使珍儿有了一双健全的脚。但是,小脚丫却永远离开我们了。
因为是别人给予了乌丢丢的生命,乌丢丢要报答珍儿。这是爱,让我们能献出生命,报答感恩过我们的人。这还是一种缘分!如果乌丢丢没有经历过那么多奇遇,没有碰到吟痴先生,那乌丢丢也就不会成为一个完整的乌丢丢,就没有今天那个勇敢的乌丢丢和那个小脚丫。我喜欢乌丢丢,更喜欢小脚丫,因为小脚丫让我懂得了爱可以创造奇迹,创造生命。
让我们像乌丢丢一样用爱来回报他人吧,世界将因此变得更加美好!只有你对别人好,被人才会丢你好。正式所谓的人人为我,我为人人。乌丢丢懂得用爱回报生命。“爱”让乌丢丢的生命变得更加鲜活;“爱”还让乌丢丢和吟老的感情变得神圣。看了乌丢丢的行为,我懂得了:人世间要充满爱。乌丢丢感动我的地方是他对别人的感激。感激让他用生命报答了珍儿。
乌丢丢虽然失去了生命,但是,他是快乐的。帮助别人是快乐的。