读老人与海有感
既然我已经踏上了这条道路,那么,任何东西都不应妨碍我沿着这条路走下去。
——康德
我小心翼翼地拿起笔,一笔一划地模仿着老师的样子在纸上认真涂抹。可画出的画却漏洞百出,我常常为自己画不好而懊恼。我开始觉得绘画实在太难,觉得自己无法坚持学习了。妈妈为了鼓励我,特意挑了一幅“好画”装裱起来,还喜滋滋地把它挂在家中最显眼的墙上,一有来人总不免大肆“炫耀”一番。在妈妈的糖衣炮弹下,我继续坚持着。
回首过去五年,每当我看到那幅“好画”,我觉得它既幼稚又可笑。回首过去五年,我的耳边总时时传来妈妈“精彩极了”的话语。回首过去五年,我一步一个脚印,在绘画这条道路上坚持前行,有眼泪,有汗水,更有收获。是坚持让我的绘画水平不断的提高,也是坚持让我享受着绘画的乐趣。在新年到来之际,老师又送给了我一份特殊的礼物——素描班的结业作品:一幅笔法精致栩栩如生的素描小狗。是乐观和坚持,它们这对密不可分的好朋友使我实现自己的目标,达成自己的愿望。
《老人与海》的主角圣地亚哥,虽然年迈,但在遇到重重困难时仍然保持乐观的精神,拥有着不同常人的坚定意志。
当他连续八十四天没有捕到鱼时,他放弃了吗?当他坚持了两天两夜才刺死的大鱼却引来了一大群鲨鱼围攻,他退缩了吗?当奋力反抗但还是抵挡不住鲨鱼的攻击,最终大鱼仅剩下白白的鱼骨,他绝望了吗?显然没有。如果没有乐观的精神,他恐怕也没有信心和勇气再次出海,继续他的捕鱼生活。从老人身上,我们看到的是积极乐观的心态和坚持不懈的意志。
而我呢?我的身边总有个小人在呐喊:“算了,算了,这这样吧。”“不学了,不学了,太累了。”“反正我就是做不好。”是谁驱散了这些黑暗?是谁助我战胜了自己?
高尔基曾说:“如果怀着愉快的心情谈起悲伤的事情,悲伤就会烟消云散。”每当遇到困难时,妈妈总是用幽默的故事来开导我,用诙谐的语言来鼓励我,当我破涕为笑时,眼前的困难都变小了,这大概也是一种乐观心态的养成。做自己的主人吧,乐观和坚持会是你最大的武器!