读老人与海有感
经过几个星期的努力,终于将《老人与海》这本书看完了。老人那坚定的神情让我难以忘怀,在敬佩的同时我也被深深地触动。
一个“人”一定要有坚持不懈的精神和意志,才会成为成功之士。一个嘴上不乏大话,可实际上却没有什么行动的人,他的成功也只能停留在口头上了。
一名年近六旬的老人,在一次独自出海捕鱼的时候,钓到了一条比自己的鱼船长几倍的大马林鱼。虽然与鱼庞大的身体比起来,老人的力量是那么微不足道,取胜的概率更是小得可怜,可是老人却从未动过放弃的念头。
在与大鱼周旋了几天之后,大马林鱼终被捕获,可老人却没有得到休息的机会群鲨鱼盯上了他。这条没有还手之力的大马林鱼,对它人来说,是一顿美味的盛宴。鲨鱼们自然不会轻易放弃,于是,返航的途中,老人不知多少次与鲨鱼殊死斗争。在老人返回渔港时,大马林鱼也袖蚕食得只剩下一副庞大的鱼骨,可老人依旧得到了其他渔民的敬仰。
“这里离海岸还是太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼——”尽管有了这次惊险的经历,老人还是义无反顾地向更远的地方前进。平时一遇到点困难就退缩,就怨天尤人的我们,是不是该深刻地反思一下了。我们所谓的困难,与老人的境遇相比真的是小巫见大巫了。
“——老人右手高举钢叉,在它跃出水面的一瞬间,竭力用尽全力向它的心脏掷去,一声哀鸣后它的生命走向了尽头——”正是依靠他那毫不畏惧、坚持不懈的精神,虽然对手实力很强,他丝毫没有退缩,才获得了这场生死较量的胜利。
“——虽然鱼肉已经被鲨鱼吃掉,但老人还风趣地批评自己的左手总是在工作的时候偷懒——”当我读完这段文字的时候,我被老人乐观的精神所折服。是的,人生在世难免会遇到挫折、困难,总想全身而退似乎又不太现实,所以,有些损失是在所难免的。在遇到这种情况时,如果总是一味地埋怨别人,不去想想以后的路怎么走,恐怕永远也只会沉浸其中难以自拔。乐观,有时候并不是傻,而是一种更高境界的聪明,更能体现你的大度和睿智。
其实,有的时候我们做事并非一定要得出一个结果,或许认真地享受过程就足够了。只是太多的时候我们都去追求一个结果,迫于生存,我们每天都这样做,于是这种观念,便在我们的生活中成了一种习惯。
“最美的景观未必都在山顶!”是的,在追逐成功的同时,别忘了停下看看路旁美丽的景色,别让一次努力累垮了自己。
记住,有时候我们的奔跑并不是为了冲过终点,而是在跑的过程中接触到更多的空气!奔跑的过程中想得太多反而成为你的绊脚石,只有心无杂念,全身心地投人到你所做的事上,你的努力才不会白费。不要为了什么而做什么,这只会让你多增加一份负担!
最后成功的并非都是英雄,英雄所独有的并非仅是一份成功,而是一种输也输得漂亮的气势,一种不拘一格的洒脱,一种永不放弃的霸气,一种矢志不渝的刚气!
人生苦短,不是每一件事我们都可以做得很好,偶尔失败也可以成为我们人生路上的一道风景。成败,不是衡量英雄的唯一标准。