读《哈利波特》有感
第一次接触哈利波特是通过电影,而不是书本。那是很小的时候,看完后就深深为哈利波特着迷。之后上了中学就开始看哈利波特系列的书,哈利波特给我留下的印象至今不灭。我相信这不仅仅是我一个人的看法,绝大部分同龄人也有过和我一样的经历!
《哈利波特》系列作品是女作家乔安妮·凯瑟琳·罗琳(J.K Rowling)用10年时间创作出来的,每出一本,都会在青少年界引起轩然大波,不计其数的人为之疯狂。我也不例外,《哈利波特》为什么会吸引那么多人呢?看完后我便明白了一切。
书中哈利是个孤儿,在对抗伏地魔时,父母为了救他而亡,他是唯一一个逃脱伏地魔魔掌的人,这令魔法界十分震惊,然而他什么都不知道,在姨父家受尽欺凌,直到11岁那年,海格的到来,告诉他真相,从此开始了他在霍格沃茨魔法学校6年的惊险魔法学习生活。刚开始,哈利与罗恩一相识边成为朋友,虽然与赫敏有矛盾,但在怪物出现时,依然奋不顾身去救她,最终确定了三个人的真挚感情,为后来每次的共同奋战奠定基础。
《哈利波特》一书中,奇特的魔法世界深深吸引着每位读者,但换个角度来看,除了那些奇怪的经历,哈利何尝不是我们每位青少年的缩影,只是他比我们更勇敢,更坚强。例如:在《哈利波特》中,哈利为纳威被马尔福欺负而不顾麦格教授的嘱咐,擅自使用飞天扫帚,如此锄强扶弱,为哈利成为我们心中的英雄做了个开端;受到斯内普的刁难,不由对斯内普产生厌恶情绪,在现实生活中,面对某些有过摩擦的人,我们又何尝不像他们那样会心生芥蒂?三人利用隐形衣捉弄皮皮鬼,爱玩爱闹,正是我们这种年龄的特征;罗恩为破棋阵而不惜牺牲自己,为了朋友能做到如此,怎不叫我们佩服,我们也渴望有一位能为自己不顾一切的知己挚友;哈利受到罗恩的猜疑时而感到无比失落,在生活中,我们这种年龄是最容易付出真感情的时候,面对自己真心相待的朋友的对自己质疑,无论是哈利,还是我们自己,都会感到失落,都会受伤;五年级时,罗恩和赫敏都成为级长,而哈利还是个普通学生时,哈利独自一人时还是会感到不甘心,未涉足世事的我们,当朋友获得某些荣誉时,我们都会去祝福,但当觉得自己能力比他们好却得不到应有的荣誉,绝大多数人都会不甘心,是啊,涉世未深的我们,经历的事情并不多,要我们放下那颗爱虚荣的心还真不容易……
在哈利、罗恩、赫敏身上,我看见我们自己,他们的爱憎分明;他们的幽默调皮;他们的坚强勇敢;他们的真挚感情…….都是我们所追求的。我羡慕他们的生活,丰富多彩、真实动人。
随着《哈利波特》的一本本问世,内容不断翻新,哈利从可爱单纯的小男孩变成承受勇敢的英雄,而我也随着哈利,不断成长成熟。当代社会五彩斑斓却又有点浑浊,是单纯的我们慢慢失去了我们原有的东西。我庆幸自己曾读过这些书,哈利的形象一直影响着我,使我不至于刚涉足世事便被这个社会磨掉最初的自我!
哈利波特这个英雄能够永远活在人们心中!