波特面无表情地走向禁林,但他的内心却仍忐忑不安着,死与生,善与恶,就在那一线之间。
在那样生死存亡的时刻,哈利在最后的最后却选择了牺牲自己保全大家,他知道,自己并不是最重要的,为了胜利,为了自由,为了大家。他可以在城堡的深处苟且偷生,保全自己,看支持自己的人一个接一个地死去。但他没有,而是欣然接受了死亡。其实,死神就是世界上最勇敢的人,因为他敢于直面死亡 ,哈利就是这样的一个人,不像伏地魔那样害怕死亡,他是为邪恶而死,他不敢面对死神,也就无法拥有圣器,而是把自己已残缺不全的灵魂分成了八块。
伏地魔失败的原因,更多的在于他自己,人们追求自由,就像追求光明那样,伏地魔无法永远统治人们,然而他并不知道,他的高度压力却也唤配了每个人心中的那一份追求自由,追求光明的勇敢。
“里德尔!”当哈利大声喊出伏地魔的名字时,伏地魔竟呆住了,他自大,他想念自己就是死神,他不相信居然人敢于直面他,直面死神。
“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它去寻找光明”。顾城的这一诗也告诉我们,人们心中燃烧的希望之火,永远不会熄灭。黑夜固然可怕,但永远被黑暗所笼罩,寻才是真正的可怕。
伏地魔永远也不会想到,一个还未完成学业的小屁孩儿竟能消灭他,正是因为,他缺少勇气去直面死亡,他缺少勇气去爱……
面对黑暗,每个人埋藏在心底的勇敢,都会像金色的火焰那样闪耀。