欧也妮葛朗台读后感
今天,我看完了一本书,它是由法国著名的作家巴尔扎克写的,叫《欧也妮·葛朗台》,这本书让我感触很深。
这本书主要讲了自私、冷漠和吝啬的葛朗台非常喜欢钱,他把钱看成了他的全部。他四十岁娶了葛朗台太太,接着生了一个小女孩,这个小女孩就叫欧也妮。因为这所有的钱都是葛朗台挣的,所以他是家庭里的主管,连点几根蜡烛都必须听他的,她们就像奴隶一样对葛朗台百依百顺。又过了几年,欧也妮都23岁了,可她从没迈出索莫城一步。有一天,她的堂弟来了,因为堂弟长得很帅,所以欧也妮被他给迷住了。堂弟得知自己的父亲自杀了,他很伤心,欧也妮就天天陪着他,当葛朗台这位吝啬鬼得知侄子的父亲破产又自杀以后,就决定把他赶出家门,欧也妮害怕她的堂弟没有钱,就给他了许多钱,在过年的时候,葛朗台知道了这件事,气得火冒三丈,把他自己的女儿欧也妮锁在她的房间,每天只让她吃干面包喝白水,还说一辈子也不想见到欧也妮了,吝啬鬼葛朗台说得这些话把他的太太给吓坏了,担心自己的女儿会永远这么痛苦,最终得了大病,去世了,从此以后,只有欧也妮的仆人爱着她。葛朗台临死之前,时时刻刻地叮嘱欧也妮把金币保管好,还说:“这样我的心就暖和了,就踏实了。”当吝啬鬼葛朗台临死之前,神甫来为他主持临终圣事,将一个的十字架送到他唇边让他轻吻基督圣像时,他像发疯似地抓住十字架,由于用力太猛,丧失了自己的性命。自从葛朗台去世了以后,欧也妮感到又孤独又难过,对于她来说,钱也很重要,但是人与人之间的情感才是最重要的!欧也妮到了30岁,她还是没有结婚……
葛朗台的吝啬与欧也妮的善良就像是一个黑暗,一个光明。葛朗台由于过分地爱钱成为了家人讨厌的对象,欧也妮的善良和气质让人们喜欢,人们不能成为金钱的奴隶!这部作品写出了葛朗台这个吝啬鬼的形象,深刻地透露出了人与人之间纯粹的金钱关系。