欧也妮葛朗台读后感
如果你读过《欧也妮·葛朗台》的话,你一定会对这本书里的主人公葛朗台感到特别的憎恨。这本书里的葛朗台是一个十足的守财奴,吝啬鬼。在他的眼里金钱就是上帝,金钱就是一切。
《欧也妮·葛朗台》的故事发生在法国西部的索莫城。当城的首富便是吝啬又精明的葛朗台。本城有名的两个家族都想巴结葛朗台,都想为自己的利益把这个富甲一方的女继承人欧也妮娶到手好继承她的家产。可是欧也妮却爱上了自己的堂弟夏尔。
夏尔因为父亲破产,而从巴黎流浪到葛朗台家。为了资助去印度闯一条生路的夏尔,欧也妮把每年生日时收到的金币都私下给了夏尔。但最终还是被葛朗台发现了,爱财如命的葛朗台最终把女儿监禁了起来。葛朗台的太太因此被吓病,不久离开了人世。在这不就之后葛朗台也随葛朗台太太离开了人世。只留下近两千万的家产。
虽然欧也妮拥有了家财万贯的家产,但是她从来没有忘记过夏尔,一直苦苦等待着夏尔。但是夏尔在印度靠着一种不正当的手段发了一笔横财,又想着攀附权贵,早已把欧也妮忘在脑后了。
后来欧也妮与别人结了婚,虽然那只是形式上的婚礼。后来欧也妮的丈夫死了,她成了寡妇。于是又有了人来包围这个有钱的寡妇,就像过去一样。
《欧也妮·葛朗台》这本书真实的反映了法国1789年大革命后至19世纪二三十年代法国资本主义那个时代那段历史。而葛朗台恰恰就是那个时代的代表人物。葛朗台为了金钱,一辈子花尽心思,甚至为了钱连亲情也不顾,但最终一分也带不进坟墓,除了一种虚幻的满足感,可以说是一无所获。葛朗台这样的人,表面是金钱的主人,其实是金钱的奴隶。