这天,我第一次读冰心奶奶写的这本书,从这本书中,我体会到了冰心奶奶是多么地喜欢儿童!
冰心,原名谢婉莹,生于福建省长乐县一个海军军官家庭。1999年去世,享年99岁,人称“世纪老人”。冰心是她的笔名,取“一片冰心在玉壶”之意。母爱,童真,自然是其作品的主旋律。她十分爱小孩,把小孩比作“最神圣的人”。冰心奶奶,是一颗巨星,在中国文坛和读者心中已经亮了七十多年,清新婉丽,以情感人,是冰心奶奶散文的独特风格。
《寄小读者》共二十九篇,是冰心奶奶于1923年至1926年间写给小读者的通讯。通讯资料大都是报道自己赴美途中,和身居异乡时的一些生活感受,表达她出国期间对祖国的关注和深切怀念。“通讯七”是表达这方面资料十分典型的一篇作品,透过作者对太平洋和慰冰湖美丽景色的描述。
这篇通讯包括前后两个部分。第一部分是1923年8月在日本神户写的,介绍她从上海到神户的三天中的海上生活,写的是海,在乘船远行途中对海景的观赏和联想。开头写码头告别,抒发离愁别绪;之后以清新活泼的船上生活,唤起童年的记忆;又透过日本神户的山光水色和舟中静寂,勾起思乡怀母之情。文章对自然,童真,母爱的赞颂得到了完满和谐的表现。第二部分写的是湖。记述了作者到达美国后,游览慰冰湖的感触。我们能够感受到字里行间,或隐或现,或浓或淡,始终浮动着作者的情思。
作者用她那支多彩之笔,记下了她的成长,她的观察,她的感受,她的爱憎,她的忧患,让我们充分地了解了儿童的天真,可爱,活泼。