《做自己的心理调节高手》这本书让我了解了大学生的一些正常心理,我这种郁闷的心理在大学生中是普遍存在的,所以我不必那么不开心,只要适当调整就可以让自己在大学活得更有意义。
生活中,许多人实质上都有一定的潜能甚至才能,只不过自我评价很低,总是觉得自己什么都不行,自己瞧不起自己,在这种负性的暗示下,以至于在无形中错失了一次次原本而可以成功的机会。所以要提高自我评价,提高自信心,克服自卑感。大学是个人才聚集的地方,各有各的特长,所以难免会出现同学比你出色的现象,所以我不必感到自卑,因为我也有我自己的特长。
大学可以说是一个社会,处理好人际关系大有好处。大学是一个陌生的心环境,在这里除了学习知识,还应该学会与背景不同的人共同生活,学会合作,交流,沟通与分享。同学来自五湖四海,地区差异,家庭背景的不同会导致文化的差异、价值观差异。所以也难免发生口角,只要我们互相宽容、理解、换位思考,就可以少点冷漠,多点温馨。
谨记:在大千世界中,生命犹如沧海一粟,不要让自卑占据你整个心灵。插花美丽,但没有话的那部分空间页数雨花的一部分。远离自卑吧!并提醒自己“我是最棒的”,生活不会也不可能将你遗忘。我们不能决定生命的长度,但我们可以扩展它的宽度;我们不能改变自己的容貌,但我们可以时时展现自己的笑容;我们不能控制他人,但我们能掌握自己;我们不能预知明天,但我们能把我今天。我们要准备接受所有的自己,不要因为失去了某种能力或才华,而放弃自己。看重自己的优点,改进自己的缺点,如果你天生就失去某种能力或肢体上有所障碍,那上天还会为你打开另一扇窗的。