做最好的自己读后感
《做最好的自己》是原微软副总裁李开复博士为中国青少年所亲自撰写的第一本中文图书,在这本书中,李开复博士提出了“成功同心圆”的法则,还结合了自身的人生经历和事业成功的经验,向广大的中国青少年传递了积极的能量。
李开复博士,刚及不惑之年,就已经在信息技术领域取得了杰出的成就并做出了重要的贡献。他虽然在很小的时候就被送去美国读书,但由于家人的影响,他热爱祖国,也注重中国的教育,他时刻不忘中国的人才培养和科技事业的发展。在他的事业如日中天的时候,他还为中国学子们写了一系列的文章,谆谆叙解了科技教育对国家发展的重要性,他还办了一个“开复学生网”,在网上他与中国青少年谈心交流,尽力耐心地为他们解决问题。这次,他也是应了大家的需求,发表了这一篇《做最好的自己》,帮助青年学子们更客观正确的选择自己未来的道路。
这本书虽然不是那种谈很深刻道理的大作,但我觉得,这本书的魅力之一就在于它很“亲切”,让人很容易就接受里面的话,而且李开复博士还在书中谈了自己的经历,同事的例子,例子虽然很简单,就是这样让人觉得很真实,很有说服力,让人不由得相信,自己也能行的感觉。
而且书中还列举了一些学生青少年对父母的话,让我们这些有同样感想的人觉得句句入心了,因为我们也是这样想过的,而李开复博士对教育的观念正好就是我们所期望的,他在书中提出了很多不同于传统或是与传统观念相反的新观点。他认为“听话”的孩子虽然好,可是不能一昧盲从,也需要讲道理,有自己的思想,家长在塑造孩子的人格时,自己要先做出一个榜样,不要用说教的方法,父母也要适当给孩子宽松的成长环境,也不要强加给孩子某种愿望,多和孩子沟通,了解他们的内心世界,尊重他们的想法,并支持鼓励他们自己完成自己的理想。
他也提到了他教育女儿的例子,我觉得,他不仅说出来,还能做到,以身作则才能让别人信服。他还在文中提到有一些高学历的学子,在面对什么才是成功的问题时,得到的答案却是很肤浅的,这也反映了中国教育的弊端,李开复博士在书中赞扬了青年学子们的聪明,也担心他们的不自信,当有人问他是否想把孩子教育成他的接班人时,他却回答说,让孩子自己来选择自己的人生。
书中写到了一些学生的问题,而李开复博士都很有耐心的回答他们,而且他的语气不是那种高高在上讲大道理的,而是像一个朋友那样和你谈心,让你很放心地把自己的问题都说给他听,自己也很容易接受他的建议。他提出的那个“成功同心圆”法则,我觉得很有道理,因为在每一个成功人士的身上,我们几乎都可以看到“成功同心圆”所说的内容。而在这个法则中,李开复博士又比较强调诚信这一品质,在我看来,一个人,特别是商人,如果是诚信的,那么他就已经成功了一半了,诚信的人才会赢得别人的尊重,说出的话,做出的事才会被人承认,自己才会在这个社会站稳脚步。
我之前看过不少的励志书籍,但很多都是空口讲白话,泛泛之谈,看完之后就很快忘记了,没有对我起到什么作用。但《做最好的自己》这本书,给我的感觉就是很实在,很有说服力,让我觉得,书中的人就是我,他能行,我也能行,无形中就给我一个力量,让我有信心,有方向地向前走。