《落花生》读后感
今天,我读了一篇好文章,名字叫《落花生》,文章中告诉我们一个道理,要做对别人有好出的人。
《落花生》这篇文章讲了种花生、收花生、吃花生和议花生。议花生是文章最重要的内容,是我们和爸爸讨论花生的好处。花生虽然长在泥土里,但它可以榨油、味道美、价格便宜,花生始终默默无闻的做着贡献。爸爸告诉我们要做和花生一样做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。
在现实生活中,有许多职业,许多人都是对我们来说都是不可缺少的,我们不能忘记他们。
比如说:清洁工,他们每天都把马路打扫得干干净净的,夏天天气非常炎热,他们干完活后,头上满是大汗,衣服都湿透了,就像刚从游泳池里上岸的一样,但他们不顾炎热,依然工作;冬天滴水成冰,寒风刺骨,叔叔阿姨们依然在努力地工作。不管严寒还是酷暑,他们一直工作在岗位上。他们不愧是“城市美容师”。每天默默无闻的工作,不辞辛劳,他们就是有用的人,不是只讲体面而对别人没有好处的人。
这样的人怎么能不让我们敬佩呢?还有许许多多这样默默付出的人,守卫在边疆的战士们,他们时刻保卫祖国边疆的安全。消防员、120急救员、警察等等,一旦发现紧急的事情,他们就会第一时间赶过来,这些人不都是对大家有用的人吗?
一篇文章,告诉我们做人的道理,我们要学习花生默默无闻的精神,将来也可以为国家、为城市做一份贡献,做一个对社会有用的人,而不是一个只讲体面而对别人没用的人。