《落花生》读后感
读了《落花生》这篇课文我懂得了人不可貌相这个道理。
花生是一种植物,他成熟后,果实并不是挂在枝头,它并不是像西红柿、苹果、橘子一样,把鲜红嫩绿的果实挂在枝头,而是将它的果实深深地埋在地里,因此,他即使已经结果,也可能不清楚它有没有果实,必须挖起来才知道。
花生的外表不好看,看起来十分朴素,它的果实又埋在地里,风尘仆仆的,并且丝毫没有一点美观感,外貌和苹果差几倍也不清楚,花生的外表虽丑陋,可它却十分有用。它能榨油,它的味儿美,它的价钱便宜,谁都能买来吃,都爱吃……它的外表不美观,可却对人们有很大用途,所以它的品质可比苹果高出了一丈,在品质上,当然还是花生更好。
这时,我想起了上一次,在去往温州的路上,那时还在下雨,我坐在车里,看到一个穿着十分时髦的男人,他开着奔驰,当他开到一个地方时,他打开窗户,吐了口痰,那口痰飞出去,正好蹦到水潭里,污水和痰一起溅了起来,直接将我旁边的玻璃溅的很脏。这时,我想:人穿得时髦有用吗?难道穿着简朴就不好吗?我仔细想了一下,最后下了一个结论,穿着并非有用,要对社会有贡献的才好。
一些人,只顾着看外表而不注重心灵,对社会没贡献反倒有害,其实,在我心中,他们并不美。只有心地善良,对社会有贡献的人,才是真美。