再被狐狸骗一次读后感
一直以来,狐狸就是“狡猾”的代名词。不管是《狐假虎威》中戏弄了的狐狸,还是《乌鸦和狐狸》中设计骗走乌鸦叼着的肉的狐狸,它们总是给读者留下狡猾的印象。
在沈石溪《再被狐狸骗一次》的故事中,狐狸依然用它们的狡猾,天衣无缝地用装死的办法轻而易举地骗走了“我”手中的大阉鸡。“我”为了挽回人的尊严,再次遇到狐狸,想一探究竟,没想到接下来的事让“我”无比震撼。为了不让“我”伤害母狐狸和小幼崽,那只公狐狸竟然拿自己当诱饵引“我”上钩。它咬断了自己的小腿,露出白花花的腿骨,然后一瘸一拐地往外逃,乞求“我”去追赶它,捉住它。最终,它倒下了!这血淋淋的自虐,不惜失去生命代价的自虐,目的只有一个——转移“我”的注意力,保护好它的妻儿。读到这里,我的眼里满含着泪水。往日令人讨厌的狐狸在我面前居然高大起来。我知道感动我的是狐狸作为丈夫,作为,作为全家的顶梁柱,在危险来临时的那份付出,那份勇敢!这份爱是多么深,多么沉,多么重!
回头看看我的,脸上已经多了一些细细的皱纹,几根白头发不知什么时候爬上了他的发梢。为了让我们生活得更宽裕,常常早出晚归;为了鼓励我多阅读,爸爸总是陪我一起阅读,和我一起交流;为了送我上学,几年来不管多累,不管黑眼圈多深,爸爸从没有缺席过一天……这就是!他没有的唠叨,没有的细心,没有妈妈的体贴,但爸爸用他特有的方式默默地爱着我!
再看书中的公狐狸,我不由得产生了一种敬佩之情,好一位伟大的狐狸父亲!它是一棵大树,它用它的身躯替妻儿挡住了危险;它是一盏明灯,它用它的勇敢为妻儿照亮了未来的道路;它是一位英雄,它用它的“狡猾”为妻儿赢得了生命!
父爱无私!