再被狐狸骗一次读后感
最近,我读到了一本非常好看的书,这本书叫《再被狐狸骗一次》,是著名的动物小说家沈石溪写的。
这本书的封面很好看,是两只逼真的狐狸形象,其中一只狐狸露出锋利的牙齿,样子非常凶。现在,就让我们一起来感受一下这本好看的书吧!
这本书主要讲的是狐狸们的生活习性,其中,我最喜欢的一篇文章是《瞎眼狐清窝》。从里面我知道了红狐都有清窝的习惯。清窝就是成年红狐将年满一岁半的小红狐用暴力从窝巢里驱赶出去,强迫它们离开家。而这篇文章讲的是:有一只貌美如花的红狐,叫“蝴蝶斑”。春天时和雄狐灰背结成伉俪,生下了两只小幼狐。
但是天有不测风云,狐也有旦夕祸福。有一次,它们到芦苇旁觅食,谁知,一条大大的巨晰冒了出来,把灰背叼走了,把两只幼狐一只咬死了一只抓伤了,母狐的眼睛也被巨晰抓瞎了。就这样,一个美满的红狐家庭,两死一伤。从这以后,母狐得依靠唯一的小公狐生活了。
母狐已经依靠了小公狐很多天了,但是有一天,小公狐还是被母狐赶了出去。小公狐尖叫,抗议母亲的粗暴,但是母狐就是不让它回家。它们在家门口你推我撞,你撕我咬。最终,小公狐觉得回家无望,便含恨离去了。过了几天,小公狐叼着一只小仓鼠回家,母狐立刻又把它赶了回去。
我读到最后才知道:没被清过窝的狐,就永远是一个废物。母狐宁愿自己饿死,也不愿自己的儿子成为废物。
母爱实在太伟大的,母狐为了儿子,宁愿自己牺牲,让人又敬又怜!