再被狐狸骗一次读后感
爱,有很多种,也有很多形式。今天,我们就从沈石溪写的短篇动物小说中学到了一种全新的爱的形式。
这篇文章叫做《再被狐狸骗一次》。主要写了有一次,“我”拿着大阉鸡准备回寨子时被狐狸夫妇使用“调虎离山”计骗走了鸡。第二次公狐狸为了吸引“我”的注意力,又故伎重演了。可惜“我”没有相信,于是公狐狸用自残的方法使“我”不断注意它,为的是让母狐狸将它的子女们安全地转移。可最后它却因为失血过多而死了。
刚开始读时,我认为狐狸是可恶的,用最卑劣的技法去得到“我”手中的大阉鸡,而“我”却因为经验少而上了当。狐狸也是狡猾的,它诡计多端,能想出这样的办法来骗“我”。于是我和文中的“我”一样,既气愤懊丧,又想找机会对狐狸进行报复。
当公狐狸第二次用同样的骗术骗“我”,而“我”却没有轻易上当时,我在心里不住地叫好,心想骗子总算能得到应有的报应了,就算失败也是自作自受,罪有应得了。
但这时,作者的笔锋忽然一转,介绍清楚了事情的来龙去脉,原来公狐狸是想把自己的子女安全转移,因此才再一次欺骗“我”,并以残忍的自残方式来吸引“我”的注意力,来为妻儿转移拖延时间,并最后失去了自己宝贵的生命时,我的心里立即涌起了阵阵热浪——公狐狸用那种特殊的方式表达了它对子女浓浓的父爱,它宁愿如此残忍地伤害自己,也不愿让自己的孩子受到丝毫的伤害。它对子女的无私奉献不仅使“我”深受感动,更让每个人为之敬佩!
他用实际行动告诉人们:不仅人世间有爱,动物世界中更有真挚的爱,而且这种爱更能使人感动!每一种生命都拥有爱的权力,爱是生命的本能!