《再被狐狸骗一次》读后感
今天,我又看了一本书,是被誉为动物小说大王的沈石溪叔叔写的。书名叫做《再被狐狸骗一次》。
书中讲述了一个个催人泪下的动物故事。其中最令我感动的是“瞎眼狐清窝”这个故事。讲的是原本幸福美满的狐狸一家,在遇到一只巨蜥后发生了突变——巨蜥把狐狸家庭摧毁了,它把公狐打死了,抓瞎了母狐的眼睛,只剩下一只懵懂的小狐。从此每天都是小狐带领着瞎了眼的母狐出去捕食,天天饥一顿饱一顿的落魄潦倒,母子俩很快都饿的皮包骨头。但是,奇怪的是,瞎眼的母狐此时却要赶走小公狐,让他独自生存。为什么呢?
其实,母狐这么做,是为了锻炼小狐独自在野外生存的能力,是典型的红狐清窝现象。但小公狐也是只孝顺的狐,他知道瞎眼的母亲没法捕食,就送去好几只小仓鼠给母亲,可是母亲却理都不理,最后活活饿死。
动物的这种情感深深地打动了我,有时甚至连人类都做不到!它们为了让后代活下去,做出了最大的牺牲,不惜放弃生命。
这本书中还有许多许多的感人故事,足以让人看得眼泪哗哗地!不信,试试看?